農業用藥再進化 次氯酸抗菌安全又環保

因為新冠肺炎疫情而一夕爆紅的次氯酸水消毒液,原來也能運用在農業上!明道大學今(3/26)與次氯酸水設備知名製造廠商奕泓環境科技公司,辦理產學合作簽約,奕泓環境科技公司捐贈該校精緻農業學系價值百萬元的微酸性電解次氯酸水設備,作為有機農業的病蟲害防治及花卉蔬菜組織培養研究。

「次氯酸」是美國食品藥品管理局認證為第一類醫療器材的高階殺菌劑,使用在皮膚消毒清潔及眼藥水製造等,也是日本厚生省公告的食品(殺菌)添加物,在台灣主要作為食品用清潔劑,許多大型食品廠及餐廳都會用來清洗食材容器、包裝或運送設備等食品接觸面。其實,次氯酸水除了可運用在食品及醫療照護外,也可以應用在畜牧、水產業及農產品加工上,日本廣泛使用次氯酸水來清洗蔬菜,一般消費者要去除農藥的殘留,可將買來的生菜先泡次氯酸水,再用清水大量沖洗,最後用冰水冰鎮,瀝乾後再送入冰箱急速冷藏,這樣的生菜吃起來安心且口感更清脆。

奕泓環境科技董事長李宜璁表示,傳統的次氯酸水製程會產生次氯酸鈉,高濃度的次氯酸鈉在作用後,容易產生致癌的三氯甲烷物質,對人體和環境都會造成傷害。公司主要的客戶多為瓜瓜園、黑龍醬油及連鎖餐廳等食品大廠及餐飲集團,他觀察到美國及日本在20年前就已將次氯酸水的消毒滅菌功效應用在農業及畜牧業上,目前台灣應用在農業上的比例很低,多僅用來做種蛋消毒及美生菜清洗,希望透過與明道大學農業系的合作,把微酸性電解次氯酸天然無毒的特性,應用在有機農業的病菌防治、蘭花及水耕蔬菜的組織培養上,本次提供給學校的機型,是由台灣自行開發製造,原料只有食鹽及水,所產生的「微酸性電解次氯酸水」,與病毒細菌作用後會還原為水,不會產生三氯甲烷,對人體及環境無害而且環保。

明道精緻農業系主任劉程煒說,常用的酒精及漂白水容易傷害皮膚、造成過敏,並造成環境的汙染及破壞,而次氯酸水的原料來自於一般家庭常見的食用鹽,經過機器電解後,變成具有殺菌能力但對人體及環境無害的清潔消毒劑。奕泓公司提供的次氯酸水製造機及充電式噴霧機,讓師生能夠進一步研究次氯酸水在農業的應用,未來除了將以氯酸水取代現有的環境及實驗室清潔消毒劑,會善用這套設備,除了用於環境及實驗室的消毒外,還會應用在水耕蔬菜及植物工廠領域,取代現有消毒清潔劑。這項合作計畫也可以應用在組織培養的環境上,野外採集培植體或組織是使用酒精或次氯酸鈉來消毒,現在可以嘗試用次氯酸水來取代,希望在組織培養的環境及技術的研究能獲得突破及開發,導入更無毒、更友善環境的藥劑,來替代高汙染的化學消毒劑,最終目標是可以廣泛運用在有機農業的大田生產上﹐因為有機農業不允許使用任何的化學藥劑,若次氯酸水能有效防治農業的病蟲害,取代現有的化學農藥,則能吸引更多農民加入有機農業的行業。

明道大學校長郭秋勳說,根據日本的研究,微酸性電解次氯酸水與生物體接觸後就會還原成水,無殘留且不會汙染環境,感謝奕泓環境科技公司秉持企業良心與社會責任,提供設備讓農業系師生可以進行次氯酸水在農業使用的科學研究,科研成果使用在菇類、蘭花、溫室作物、水耕蔬菜、種蛋的消毒滅菌及除臭,還可減少抗生素及病菌用藥的使用,教導農民使用低成本、不用農藥,又可以不減少收成及品質的環保農法,提升台灣農業競爭力,也讓消費者吃得安心又健康。

This is an image

This is an image

This is an image


This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹