農業精品展銷會明道大學參展 有機食材獲譚敦慈青睞

行政院農業委員會於台北世貿一館舉辦「2020安全安心農業精品展銷會」,由農委會推薦200個來自全國各地的農業精品攤位,展售通過有機或產銷履歷驗證之農產品,提供民眾採購,現場展售安全、高品質的農漁畜產品,堪稱全國最優選的產品。明道大學是唯一獲得邀請參展的學校攤位,農業公費班的大二同學,帶著實習農場種植的有機米及蔬果北上參展,尤其有機米最受好評,在推廣時段,50包米在3分鐘內被秒殺搶購,讓北部的消費者看到彰化青農學子的優質農產品。

年節將至,行政院農業委員會為了宣導消費者認識農產品驗證制度與標章、便利民眾採購國產優質農漁畜產品,並推展台灣農產品「優質、安心、溯源」形象,在台北世貿一館舉辦「2020安全安心農業精品展銷會」,依產品分類,精心規劃13特色展區,展售通過有機或產銷履歷驗證之農、漁、畜產品,包含有機農產品區、米香及米食加工區及農村好物區等。明道大學是200個攤位中唯一獲選參展的學校,精緻農業系農業公費班的4位大二同學,帶著自己在實習農場生產有米及蔬菜、水果,北上參展,由於物美價廉,深受消費者青睞,有消費者連續2天都從新北市前來採購,尤其是有機米,無論是黑米、糙米及白米,創下50包米在3分鐘內被消費者搶購的熱潮。 

公費班大二學生黃品翔說,很榮幸能代表學校來參加大型的農業展銷會,在公費班課程裡有關於農產品行銷的課程,老師希望我們除了會種植,也要懂行銷,避免辛苦耕作的成果被銷售盤商層層剝削。除了學習新世代的網路行銷方式,也要有傳統跑農業展銷會的經驗。自從知道要參加展銷會後,班上同學先做任務分組,分為:生產組、後勤組及銷售組,各組同學都有不同任務要達成,例如:生產組要依據銷售日期及客群,進行計畫性種植,生產產品;後勤組則要安排採收包裝、產品及人員運送等庶務;而銷售組則要完成攤位布置、銷售策略含定價及促銷活動設計,雖然展售會前已經有許多討論及沙盤推演,但3天的展銷會實際參與,除了學校攤位的銷售,也觀摩到其他農友的攤位及銷售方式,真的學到很多實用的農產品銷售技巧。最有成就感的是,規劃的促銷活動消費者反應熱烈,及在電視上分享如何吃得健康、分享防毒、避毒知識的譚敦慈老師,到明道的攤位選購活動現場示範料理的食材,實習農場的有機產品能獲得專家及消費者的認同,覺得非常光榮。

明道精緻農業系系主任劉程煒表示,農業公費班的教學目標是要培育具備現代化農業知能的年輕農民,除了強化學生在農用無人機、大型農機具等科技農業的知識與技能,也積極培養學生對農產品的行銷能力,讓學生參加各類型的農業產品展銷會,讓學生直接面對消費者,累積銷售經驗,也可以認識不同農場的經營者及產品,建立人脈與經驗,對於日後建立自己的農場品牌,非常有幫助。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹