世界一家親 明道學生送愛到原鄉

picture

  明道大學推動服務教育、善盡大學社會責任,連續三年帶領學生志工團進入原民部落服務,連同今年已投入近320人次。此次團隊成員有本地生、原住民學生(當地子弟)、大陸同學,還有來自史瓦帝尼的學生參與其中。
  這次活動由學務處、國際處共同舉辦,活動面向包含關懷長輩、學習原民文化、環境維護服務、社區彩繪、故事牆修復、自然生態保育、品德教育等。各學系同學發揮所學專長,每一年規劃不同的主題如盆栽設計手作、經絡按摩或兒童資訊培養營隊等。志工團與當地社區發展協會共同配合,社區協會提供原民文化解說、黑水虻棲地生態復育,讓學生體驗原民舞蹈、獵首笛、射箭、傳統屋、鑽木取火等原民生活與文化。
This is an image

This is an image
  今年志工團到南投縣仁愛鄉精英村(賽德克族部落),志工同學帶領長輩與小朋友手作組合盆栽,希望協助居民提升生活美感。學生們還捐贈圖書給原鄉兒童,期望培養小朋友閱讀的習慣。志工團同學們也在社區發展協會總幹事張鈞凱指導下,協助社區竹材採集及基礎搭設。
  社區發展協會巫再生理事長說他的孩子也畢業於明道大學農業系的原住民專班,感謝明道大學幫助原民學生反思及認同原民文化,這三年持續帶領志工學生團進入原鄉,學生們展現熱忱與創意,運用所學來幫助部落。協會也用心設計體驗活動,讓明道的國際學生認識台灣原鄉部落之美!農業系原住民專班的簡恩慈同學說,從服務他人過程中,看見了自己存在的價值,也從服務中看到了生命的意義,相信自己做的事,一定能讓世界的未來更好一點點

This is an image
撰文/招生處
攝影/學務處、國際處