【與時俱進】全方位電競人才!明道首屆電競比賽玩出軟實力

picture

    全球電競比賽正夯,從遊戲、實況直播逐漸帶動新型產業,明道大學也跟上這股「電流」,以經典的英雄聯盟電玩遊戲為項目,於26日舉辦為期三天的第一屆電競比賽,參賽人數近70人,賽事當中不可或缺的主播、賽評、錄影、攝影、轉播、直播都由明道大學資訊傳播學系老師帶著學生邊做邊學,充分展現軟硬體實力。
   明道大學資訊傳播學系教授李靖海表示,明道大學第一屆電競比賽,除了在英雄聯盟的戰場外,還有「第二個戰場」,動員系上老師和將近20位學生協助電競比賽的直播,由學生分組團隊合作,藉由舉辦活動讓學生了解電競產業週邊工作多元發展的可能性。這次擔任賽評的是玩英雄聯盟近五年的資傳系三年級學生謝泓儒,謝泓儒從小看電競比賽長大,也非常熱愛電競遊戲,練就觀察團隊配合的能力,他說,當玩家的時候只要想著怎麼贏,當賽評就變成要想著「場上的十個人」要怎麼取勝,賽前觀摩許多講評「角度」,成為另類訓練口條的學習方式。
    這場電競比賽同時在明道大學官方Youtube平台直播,賽前由資傳系教授黃榮哲帶領學生學習架設導播機、攝影機、牽線、安裝監控螢幕等,正式比賽轉播則考驗學生的臨場反應,和操作影視設備的能力,擔任導播的資傳系學生黃勇翔提到,轉播不只要注意鏡頭切換,當下各種突發狀況要立即處理,很感謝黃榮哲教授在一旁用心的指導。

This is an image

This is an image



 

撰文、攝影/秘書處新聞暨媒體中心
攝影/資傳系學生