印尼總統大選投票 明道印尼生不缺席

picture

  印尼第四屆總統大選將於4月17日舉行投票,印尼不在籍投票制度已經行之有年。全台設有34個投開票所,明道大學有100多位印尼同學都是首投族,有許多同學反映不想放棄第一次投票權利,全彰化縣只有2個投票所且沒有大眾運輸工具可前往,因次由國際處協助下接送想投票的同學到位於田中鎮的投票所,讓在台灣求學的印尼同學也能投下總統大選的一票。 
  參與投票的餐旅系同學安德里說:去年台灣的大選讓他有很大的啟發,他非常認同台灣的民主選舉制度,這次印尼有一首選舉歌曲「千萬不要不投票」,內容訴求就是每個人的一張票都是改變國家的一個機會,他不想因為在海外讀書就放棄自己的投票權益,這次是他人生中第一次行使公民投票的權利,希望印尼的未來能變得更好。 
This is an image
  已經在台灣有2次投票經驗的印尼碩士班學生韓胡森同學說,印尼的海外投票機制非常便捷,採先登記制,在海外的印尼公民只要先上印尼中選會官網登記即可。今年印尼總統大選投票日是4月17日,因為考量到當天在台灣的學生及移工要上課及工作,所以台灣站很早就訂在4月14日星期日投票,34個投票點位置也公布在印尼中選會臉書。相關投票規定及候選人宣傳早在去年7、8月份就已透過網路展開,而投票的監督委員會是由熱心的移工及學生們組成,所有海外選票會送回印尼在17日統一開票。 
  首投族吳苡瑄同學說,台灣的同學也會好奇印尼的總統選舉資格及制度,她說:印尼的總統任期上限和台灣一樣都是兩次;候選人一樣要年滿40歲、必須是在印尼出生的印尼公民,這次也是採全民直選。但和台灣不同的是:印尼總統候選人有信仰規定,而且候選人的配偶也必須是印尼公民。印尼只要滿17歲就有投票權,這次大約有1億8000萬人有投票資格。苡瑄最大的希望是,透過選舉改善印尼人民的生活、產生對國家有利的經濟政策及對環境保護更重視。

This is an image

This is an image

撰文/招生處

攝影/國際處