台中草悟道快閃活動~銀髮健康促進活動指導員培訓班結訓

picture

       勞動部中彰投分署針對銀髮族健康照顧需求,自108年起委託明道大學辦理「銀髮健康促進活動指導員培訓班」,培訓銀髮族活動指導員,為回應大台中地區的民眾學習進修需求及銀髮產業的人才需求,特別將第三屆培訓移至台中推廣教育中心辦理,訓練期間雖遇新冠肺炎疫情,仍不減學員們熱情學習的動力。本次結訓暨成果發表,也特別因應疫情,以「戶外快閃」模式,帶領銀髮民眾一同進行「洗手操」互動。World Gym世界健身連鎖及二林基督教醫院等5家企業也至現場徵才,30位結訓學員後就能立即投入產業工作。

       休閒保健系主任葉為谷表示,銀髮健康促進活動指導員培訓班的課程由休閒保健系負責規劃,師資安排結合:老年醫學、團體動能及業界專業師資相互搭配,課程涵蓋:銀髮族體適能設計與實作、樂齡探索教育活動設計與實作等,學員們可以學習如何規劃、設計適合銀髮族的團康活動、遊戲,藉由這些互動促進長者健康及延緩失能。學校也提供多元完善的教學設備與空間,如室內溫水游泳池、探索教育場等。30位學員們再經歷280小時的專業培訓後,可以就業或創業,立即投入銀髮族產業。


       學員王珮珍說,如果人生分為上下半生,自己今年已邁入50歲的下半場人生,本身曾是是護理師,後來在藥廠工作了20年,因為公公中風,自己爸爸也輕微失智,重新思考自己的生涯規劃,因此報名了勞動部的「銀髮健康促進活動指導員培訓班」,很幸運從68位報名者中被錄取,未來除了照顧自己的家人,也會進到社區為老人家服務,希望將所學在YouTube 開設頻道,教老人家們做簡單的體適能律動,也傳達健康的觀念。

    推廣教育處副處長何靜宜指出,台灣整體人口結構快速趨向高齡化人口老化及照顧服務需求多元,因此銀髮族照護與銀髮族經濟是政府高度重視及企業急欲發展的重點產業。長照的最高目標是國人的老年生活過得健康並有尊嚴,培訓課程目標是向前端銜接銀髮族的預防保健、活力老化、減緩失能,促進年長者的健康福祉,並提升老人生活品質。學員結訓後可為銀髮族產業經濟提供專業人力,未來目標為:培育社區式支持服務人才,建構以社區為基礎的健康照護團隊,推廣社區整體照顧模式、發展出長照創新服務模式。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/新聞暨媒體中心