品味茶香濃郁 辨識飲茶安全

picture

活動名稱從近半世紀台灣茶業發展:談飲茶安全及辨識
活動時間2019/6/21
活動地點明道大學
承辦單位明道大學中國文學學系暨企業管理學系
演講老師鍾健平老師
 
    在節奏越來越快的社會中,有多久沒有稍作歇息,好好地品一壺香茗了呢?在喝茶的時候,你會發覺到自己喝的茶的茶葉來自哪裡嗎?明道大學「議題導向敘事力教學社群團隊培力計畫」研習工坊,今天請到的是本校企業管理學系的鍾健平老師為我們深入講解:市面上茶飲與平常我們所泡的茶有何種區別,以及市面上的茶飲含有怎麼樣的問題。
    研習中,老師提到影響茶葉的風味,包含了自然生態環境、茶樹品種、茶園管理、加工工藝及茶葉貯存,不同的條件組合,形成了豐富色、香、味變化,也造就獨特茶藝文化。然而,依據媒體的揭露,現今市面上的茶飲,可能為了迎合消費者喜好或降低成本,多有添加香精或糖精的現象,除了讓我們無法體現茶葉真香、真味,也影響身體健康,不得不謹慎面對,必須要確保購買的茶飲符合健康的考量。另外,也存在一個現象:混茶,則失信於消費者。在這裡,老師也提到了正確「拚配」的概念,拚配的目的是為了求茶湯滋味、香氣最完美的呈現,由專業茶師,依照不同風味考量,進行茶葉拼配,訴求茶葉品質提高與穩定。
    下次品茶之時,不妨留意一下茶葉的自然甘醇與茶葉及市面茶飲的風味不同,或許能在濃郁茶香之中,覓得一處世外桃源唷!

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/中文系 張晢威
攝影/行銷系 游士賢