大慶商工與明道華語中心攜手 越南僑生展現華語學習成果

picture

大慶商工今年首次成立僑生餐飲建教專班,為提升68位越南僑生華語能力,特地與明道大學華語中心合作,開辦為期4週華語課程,強化越南學生的華語聽說能力,以便儘速適應在台學習與生活,28日舉辦學習成果展,透過表演展現華語流利程度,為4週的華語課程劃下完美句點。
 
越南同學初到台灣學習,難免因語言隔閡產生不安,因此大慶商工在正規課程之外,另外邀請明道華語中心老師提供華語教學的專業協助,讓這群異鄉學子儘速融入正規課程學習,在台安心學習,順利在未來適應台灣的職場學習環境。
 
成果展中,68位同學分為十組進行華語歌唱及遊戲比賽,主持及活動工作人員都由學生擔任,少了比賽的競爭氣氛,多了互相鼓勵及歡樂笑聲。大慶商工黃偉哲校長為鼓勵同學,也接受同學邀請一起加入演出。黃校長對於同學們,從零基礎到能自行規劃上台演出表示相當欣慰,也感謝明道大學華語中心師資群的協助。譚諱良同學說,初到台灣時的確相當的不安,但師長的關心照顧、教導陪伴,已逐漸習慣這裡的生活,自己很慶幸選擇來到台灣,也會在台灣好好學習一技之長,未來回到越南發展。
 
明道大學國際長蕭雅柏表示,學校為協助校內境外學生提升華語能力,於2011年成立華語中心。並於2016年起開辦外國人士來台學習華語短期班,以課程內容結合台灣在地文化探訪的多元教學方式深獲外國學生好評,二年來已有德國、西班牙、南非、墨西哥等10國近五百名外國學生完成華語學習。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/招生處新聞暨媒體中心