大甲媽祖鑾轎連11年駐駕 明道大學「Q版天后」迎媽祖

picture

  三月全台瘋媽祖,一年一度大甲媽祖繞境進香活動進入第六天,鑾轎於13日上午駐駕明道大學校園,明道大學師生安排鼓陣、舞蹈表演等歡迎媽祖蒞校。餐旅管理系及數位設計系學生分別以捏麵及紙藝為素材,手作2尊可愛的Q版媽祖公仔,成為現場民眾的矚目焦點。
 
  明道大學汪大永校長表示,大甲媽祖繞境被Discovery譽為世界三大宗教活動之一,明道大學是繞境活動中唯一駐駕的學校,媽祖鑾轎已經連續11年進入校園,學生們發揮創意每年都以不同風格迎接「天后」。在媽祖聯誼會的支持下,2017年明道大學成立全台唯一的媽祖文化學院,開設媽祖信俗文化相關課程,讓更多年輕人認識媽祖文化。
 
  今年參與活動的除有台灣學生外,來自13個國家的外國學生們也換上各國傳統服飾一起迎接媽祖,共同體驗台灣三月瘋媽祖的熱鬧氣氛。當天上午,先由校內泰國、越南12位女同學與俗稱炸彈媽的埤頭合興媽神轎在校門口迎接大甲媽祖;大甲媽祖鑾轎則由明道大學汪大永校長、達德商工許維純校長等人迎入校內。鑾轎抵達後,由競技龍獅戰鼓社的學生帶來聲勢浩大的開場表演。而泰國學生宋詩佳、史維妠穿上泰國傳統服飾,表演南旺舞傳遞敬神祝福之意,以舞蹈歡迎兩位媽祖蒞臨學校。
 
  除了表演活動外,數位設計系王竣禾、黃科凱同學以瓦楞紙板為素材,純手工製作立體媽祖公仔,可愛的模樣吸引現場不少民眾合照。餐旅系大四畢業班同學也把握機會宣傳畢業展活動,傅冠榮同學耗時兩周製作了一尊約60公分高的捏麵媽祖,唯妙唯肖、精細的模樣令人讚嘆他的好手藝。餐旅系師生們也在現場準備了自行研發有機米糠冰淇淋、平安青草茶及媽祖平安餅,提供民眾免費品嚐。另外,校方也在校門口成立打卡區,民眾只要完成打卡就能獲得Q版媽祖貼紙。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image
撰文、攝影/招生處