小精靈的茶道課

picture

2018年秋天,雅典娜華德福小學開啟了茶道的學習。
茶道第一課:從端好茶缽開始
孩子們從學習讓茶杯與茶具在最美好的位置,將茶具以「天圆地方」的方式擺設出專屬茶人的小天地,這方小天地有茶壺,茶壺的壺嘴不讓尖尖的向別人,代表著將圓滿送給別人。
學習茶道,讓焦躁的孩子可以定靜下來。
學習茶道,讓物有定位,茶席的天地可以有秩序。

This is an image

茶道第二課:茶葉與水的芭蕾舞
學習「龍出水,鳳點頭」的冲水的姿势,認識茶葉與水一起跳舞激盪出的芭
蕾舞姿,練習溫水經過茶壺激盪出的圓弧形水柱,讓茶葉可以綻放他美好的味道。
第二堂課,帶著孩子認識極堅硬的黑茶茶磚,通過熱水的沖泡,沖出溫和柔潤的好滋味。孩子們感受到神奇如魔術般的魅力。

茶道第三課:讓茶香自由飛翔的妙法
學習為別人著想,倒茶七分滿,讓茶有機會在杯中迴旋,讓香氣可以送給最愛的人。用茶溫暖父母的心。八歲的孩子可以通過習茶,以茶道接待十多位賓客,從容不迫地展現出優雅的氣度。

This is an image
茶是連結人與人之間最好的方式,也是展現大方待客之道的方式。2018濁水溪詩歌節,華德福小學八歲的孩子們,已經可以優雅大方為七十歲的詩人泡茶,讓在場所有與會的朋友都為之讚嘆。
茶,無時無處不在啊!一杯溫暖的茶湯,通過孩子的純真無邪,展現出純淨的魅力啊!

This is an image

撰文/中文系 羅文玲
攝影/中文系