應外系同學支援雅典娜中、小學日語課程

picture

應外系從這學期開始與雅典娜中、小學生配合,開設日文課程,並由應外系的三位台籍同學與二位日籍同學所組成的志工團隊,教導小朋友日語課程,課程教學凖備在慧君老師與同學們討論與規劃下,經過台日團隊的努力,規畫出十分有趣引人入勝的教案,讓參與課堂的小學生們也都反響熱烈。
 
在實際開始上課期間,老師們都會巡視於各班級,觀察同學們的課堂狀態,並於之後活動後的反思會中,針對每個細項進行指導回饋,指示隔天教案計畫需修正之處,台日學生團隊也反復徹夜進行修正。
 
通過日文教學的活動,讓學生們也獲益良多,除了有效活化自己的學習經驗。在與日籍同學溝通過程中也能夠實際演練日語,培養溝通能力,解決課堂中所會發生的各種問題。

對於外語學習者常對學習對象語之母語者患有自卑症狀,在這個活動中,日籍學生初來乍到,不論生活、教學皆有許多不懂不知的部分,須仰賴台灣的日語系學生協助,從而創造出台灣學生的主導性,以此也建立學生的自信心,與對自己的認同感。

This is an image

撰文/葉慧君老師
攝影/蔡瑞騰同學