攜手彰基 跨域建構長期健康照護新模式

picture

明道大學與彰化基督教醫院跨域合作,簽署產學合作書,雙方將進行為期三年的研究合作,共同發展延緩失能之長者友善照護模式、中醫的非侵襲性療法對於失智日間照護模式、預防延緩失能照護方案的研究,及建立失能照護人才的培訓模式,結合社區在地資源,提供多元運動或活動融入友善照護模式,將對於建立具體預防及減緩長者失能與失智的照護作突破性的提升。

明道大學校長郭秋勳說,長老教會的蘭大衛醫師在125年前創建彰化基督教醫院,照顧大彰化地區百萬人的健康,如今彰基已發展為彰化唯一的醫學中心,仍持續秉持長老教會救世博愛的精神,服務世人;並善盡社會責任,關懷社區與弱勢族群,近年更以預防醫學的角度,發展以健康為導向的醫療照顧模式,除了促進一般民眾健康,更關注高齡化社會的銀髮族照顧。很榮幸明道大學能與彰化基督教醫院跨域合作,推動跨院際的研究計畫,希望能建立以人為本、全人關懷、安全健康的照顧體系新模式。

院長陳穆寬表示,彰基秉持耶穌基督救世博愛之精神,提供以病人為中心的完善醫療服務,建立完整安全的健康照護體系,並追求卓越的醫療品質,每年投入近億元的金額護持照護中心及慢性病醫院,以人道醫療關懷亞健康至衰弱前期的銀髮族、延緩年長者失智失能的退化情況﹑給予長期住院的慢性病友最好的醫療品質。本次與明道大學休閒保健系的合作,連續三年每年投入1000萬元研發經費,共同研發:延緩失能之長者友善照護模式、中醫的非侵襲性療法對於失智日間照護模式,及預防延緩失能照護方案的研究,並培訓失能照護人才,提升對長者失能與失智的照護與預防,以建立國內最優質的全人健康照護中心。

彰化基督教醫院副院長林慶雄說明,本次合作有三個重點項目:第一項是建構延緩失能的長者友善照護模式。台灣已進入高齡化社會,全國老年人口中,處於亞健康至衰弱前期已占20%,並會逐年提高,本項研究將以老人周全性評估為方法,以多面向照護介入為手段,結合彰基的多重專業團隊,發掘社區據點潛在衰弱或衰弱前期個案,進行個人化預防及延緩失能介入照護,並據以建構社區據點推動延緩失能的標準工作模組。第二項主題是以中醫的非侵襲性療法介入失智者的日間照護。目前失智症尚未找到可完全治癒的藥物或手術方式,而中醫是華人地區最為普遍被接受的輔助與替代醫療,以中醫的非侵襲性療法輔助失智者的日間照護,減緩腦部退化,並盡可能維持認知功能。由中醫師將養生功法「坐式太極拳」,配合音樂節律帶動,並以團隊活動參與的方式進行,達到預防或延遲失智的成效,並促成長輩的自我健康管理,增進失智者的生活品質,建立標準模組後還可作為未來辦理養生村及日照中心的照護指引。第三則是預防及延緩失能照護方案的研發與人才培訓。本項除了照護方案的研究,發展銀髮族專門之認知促進課程之外,也包含人才培訓,希望培育相關科系在學學生成為指導員或協助員,引領新世代投入照護產業發展。

This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹