教師研習聚能量 新學期再啟航

picture

教師是影響學生學習的關鍵人物,具有專業和熱情的老師,更能激起學生學習動機和提升學習效果。處在科技高速發展和資訊急遽擴增的時代,教師必須不斷地吸收新知,運用新思維和新方法,教導學生和經營班級,才能達到預期的教學成效。因此,教務處在2/19(五)開學前,辦理全校教師研習,透過校外專家演講及校內同儕教師分享,增進教師知能,會中並表揚教學傑出教師及班級經營績優導師,透過獲獎教師經驗分享,落實優質經驗的傳承。

郭秋勳校長於開幕致詞表示,教師不僅是一位「教導者」,而且也是一位「學習者」。若教師專業能力愈強, 則學生學習效果會愈佳,深信教師持續增能,將是學生最大的福氣,期勉全體教師持續透過教育專業教學對話及同儕合作,精進教師專業成長,並透過彼此經驗分享、教學相長,推展多元的創意教學及落實優質經驗的傳承,並頒發108學年度的教學傑出教師:文傳系薛雅文老師、材料系吳家豪老師及餐旅系石東立老師;及109學年第一學期績優導師:應外系王綉線老師、企管系黃鈺婷老師及餐旅系潘岱儒老師,獲獎教師們也無私分享教學及班級經營作法。

教務處特別邀請國立交通大學教育研究所楊子奇助理教授來校演講,以個人豐富的經驗,聚焦學習成效分析主題,希望透過實務案例的交流,強化師長運用資料分析整合的能力,以期後續優化數位課程設計內容之參考,進而提升數位教學的學習成效,為優化數位課程設計內容做好準備。教務長也宣布,110學年度在董事會支持下,提供入學新生比照國立大學收費、學雜費全免的菁英獎學金及汪廣平獎學金、農業公費專班獎學金、典範家庭獎學金、新住民獎學金、偏遠地區獎學金、原住民新生獎學金、ROTC入學獎學金等等多項就學獎勵。學務處也提供各種班級經營及學生輔導的系列活動及課程,讓導師們在輔導工作上能有資源及工具,協助教師們活化教學、適性輔導和適性揚才。

全校各單位均已就課程安排、教學設施、環境清潔、防疫消毒各項事務,在開學前做好準備,在全校教師及同仁共同努力下,營造優質學習環境,鼓勵學生勇於對自己的未來發想與挑戰,並培養學生學用合一的職場即戰力及國際移動力;並提高組織學習能力,帶動學校創新與活力,促進學校競爭力,讓明道學園的金字招牌永續經營。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/教務處