明道史瓦帝尼生關懷獨居老人 自發性淨灘還海灘原貌

picture

  為善盡大學的社會責任,培養學生友善關懷弱勢的同理心,並了解環境保護重要性。明道大學課程與教學研究所黃源河所長25日帶領國際志工社17位史瓦帝尼學生及台灣學生,至雲林縣台西鄉探望鄉內的獨居老人,並協助打掃住家庭院,下午則至新虎尾溪入海處、台西港等地進行淨灘活動。
  25日早上,國際志工社9位史瓦帝尼學生與8位大學部台灣學生,一起至台西鄉探訪7位獨居老人,贈送牛奶、麥片、橘子等食物,同學們還準備了小紅包送給老人家們。除探視長輩外,史瓦帝尼學生也挽起袖子,替行動不太方便的老人家打掃住家庭院,協助拔除雜草、修剪樹枝、撿拾垃圾,將居家環境整理乾淨。來自史瓦帝尼學生米帝森說,透過志工服務、可以自己的力量幫助弱勢的老人們,有一個乾淨明亮的居住環境,真的覺得很開心,他們來台灣也常接受陌生人的熱情幫助,未來有機會還會再參加這類幫助他人的活動。 
This is an image
  友善關懷獨居老人行程結束後,史瓦帝尼學生們也至新虎尾溪出海口、台西港海灘參與淨灘。藉由此次的淨灘活動,讓學生了解垃圾汙染海洋的嚴重性,提升學生環保意識,了解環境保護的重要性,並落實隨手做環保的生活習慣。淨灘完後,為讓史瓦帝尼學生了解海邊生態,黃源河所長特地安排專人講解潮間帶生態,讓這群外國學生能認識台灣的海洋生態。 
  黃源河所長表示,藉由探訪獨居老人的志工服務,讓學生與鄰近社區能有更多的連結、認識機會,並從中實踐志工服務精神,為關懷弱勢盡點小小心力。又因史瓦帝尼國土四周皆不靠海,藉由淨灘、海洋生態環境教育的機會,也讓他們認識台灣沿岸潮間帶豐富的生態。

This is an image

This is an image

撰文/招生處 謝金玉

攝影/課程所