明道國際生華語歌唱比賽 史國生台語唱浪子心聲奪冠

picture

  明道大學華語中心於11日、13日舉辦兩梯次「華語歌唱比賽」,邀請校內非華語使用區外籍生參加,兩梯次吸引28組選手參賽,分別來自史瓦帝尼、印尼、日本、韓國、南非等6個國家。第一梯次由餐旅系印尼學生潘安娜拿下第一名;第二梯次冠軍則是企管系史瓦帝尼學生萬迪力以茄子蛋的「浪子回頭」奪冠。
  明道大學國際長蕭雅柏表示,歌唱比賽是華語中心期末成果展一環,稍早還舉行了打字比賽及話我家鄉活動,透過不同方式提高外籍生學華語的動能。此次藉由比賽方式展現學習成果,讓大家能開口唱出來,是學習華語的途徑之一。這次參賽學生學習華語時間才三個月到一年不等,不少學生發音、咬字已相當標準,著實令人驚艷。
  獲得第二梯次第一名的企管系萬迪力同學,因本身很喜歡樂團茄子蛋主唱,因而選唱該團的台語歌「浪子回頭」一曲。他以渾厚嗓音詮釋歌曲,完美演繹歌詞裡浪子的心聲,觸動人心的表演打動評審順利摘下冠軍。萬迪力說,因來台念書後接觸到台語,進而喜歡上這個美麗的語言,除學中文外也希望能學好台語。能在舞台分享自己喜歡的歌曲,看到大家對他表演有共鳴,對他來說是件開心且有成就感的事情。
  獲得團體組第一名的1G班級,選唱汪蘇瀧的「有點甜」。輕快曲風搭配上舞蹈演出,動作整齊劃一、俐落乾淨,將戀愛中的情侶甜蜜感表現出來。南非學生娜蒂雅說,來台學中文約9個月時間,華語老師們在課堂上都會設計不同的互動遊戲,讓學習華語變得很有趣而且感覺沒有那麼困難。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/招生處 謝金玉
攝影/招生處 黃馨屏、華語中心