明道家長協進會獎學金 鼓舞學子逆風向上高飛

picture


       家長協進會今日(10/21)在良知堂頒發獎學金,本學期共遴選出5位在學習態度、技藝競賽及孝悌等項目表現優良的同學,頒發萬元獎學金。由家長協進會會長巫清得及鄭明雄理事等幹部出席頒獎,希望獲獎學生能持續努力向學、精進學業及技能,要互相學習激勵,也期同學們培養飲水思源的精神,有朝一日有能力時,也能回饋社會,讓善的循環能一直持續。

       家長協進會會長巫清得說,為感念學校用心教學、循循善誘學子,民國100年由學生家長發起,成立全國第一個大學的家長團體,提供學生實習、工讀及輔導等資源,並為鼓勵學子努力向學,設立獎學金,遴選學習表現、技藝優良、競賽獲獎、特殊表現及孝悌等項目表現優秀學子,頒發萬元獎學金,鼓勵學生能努力向學、精益求精。

       學務長林美惠表示,每位獲獎學生在學習態度都足為表率,例如陳幸蓁同學,年少時家庭經濟困頓無力讀書,60歲從職場退休後,秉持終身學習的精神,從竹東高中進修部高一開始讀起,畢業後參加大學聯考考入明道中文系,入學後每日花費4小時往返,勤勉向學不輟。陳幸蓁說她很珍惜能有讀書的機會,過去女兒孫子總說她是老古板,上大學後兒孫們說她越老越可愛,她最喜歡書法、茶道及古琴課程,感恩系上老師及同學們鼓勵她「慢學」,協助她一步步圓了年輕時的夢想,大學畢業後還要繼續攻讀碩士。

       休閒保健系碩士班的潘安同學說,17歲時因為醫生誤診導致雙眼失明,感謝教育部為視障者的學習排除了部分障礙,讓他在離開學校30年後有機會進入研究所進修。在繁重的研究所課業學習過程,他最感謝學務處資源中心的蕭鈺蓁老師,幫忙申請學習輔具,對身心障礙同學給予像家人般的關懷與鼓勵,讓他有信心完成課業。技藝類獲獎的數位系大二學生蔡正萬說,大一下學期受到導師葉慧君鼓勵,花了一個多月時間準備三幅海報參賽,很開心能贏得全國交通安全海報銀手獎,蔡正萬也分享大一學弟妹,不要認為自己只是大一生,要有初生之犢不畏虎的挑戰精神,即使最後沒有得獎,但準備過程中絕對能不斷累積實力。

       巫清得會長說,感謝學校師長們的無私奉獻,教育的可貴在教導學生不要被逆境所困,要保持樂觀正向的積極心態,不怕困難挑戰。期許同學們能透過學習翻轉自己的命運。未來會透過家長協進會的資源,協助學生輔導發揮最大效益,更允諾家長會將持續支援、灌溉,培育更多優秀人才。


This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/秘書處新聞中心