明道材料能源系與永源科技結盟設科研中心 攜手培育鍍膜科技人才

picture

國內鍍膜科技設備大廠永源科技公司看好鍍膜科技設備發展,與明道大學材料與能源工程學系簽訂產學合作計畫,共同設立研究中心,今由明道大學郭秋勳校長、永源科技董事劉憲政、及智慧科學院院長張冀青等人為研究中心揭牌,未來將整合雙方資源,從電漿科學研發,合作開發應用於新世代真空薄膜製程,共同培育鍍膜材料科技人才,推升競爭力。

明道大學智慧科學院院長張冀青說,鍍膜應用範圍廣泛,舉凡半導體、機械、能源科技等都可以透過鍍膜製程改良提升效能,明道的材料能源系也是全台唯一同時提供「材料製程」及「能源系統整合」兩種專業課程的科系,例如:太陽能板材料、風力機葉片複合材料、先進電池材料、節能LED材料、耐磨耗材料等,透過「真空鍍膜技術」與其他系統整合技術,能改善能源轉換效率及使用壽命,並利用「系統整合」專業產生產品。透過與產業界的密切合作,在既有的學術資源中強化學術研發,與產業界的創新連結,讓學生及早看見未來就業挑戰,儲備迎戰未來的能力。

明道材料與能源系主任徐力行表示,永源科技公司是台灣數一數二的鍍膜設備科技公司,不論是機械加工刀具、模具、機械部件及精密零組件,都接軌國際最先進的PVD硬質塗層技術。此次產學合作重點聚焦在真空薄膜的應用製程及設備的研發,雙方透過技術及設備的研發合作,除了提升製程技術,透過產學結合,也能讓材料能源系的研究生及大學部學生,在學期間就能實際接觸到未來職場中會運用到的新科技與新技術,提前演練研討,跟上鍍膜趨勢的轉變,培育未來科技應用的技能與素養。

永源科技董事長劉憲政強調,近年來科技產業對於材料製程開發人才的需求迫切,明道大學材料與能源工程學系擁有連國立大學都望塵莫及的高端研究設備,也有自製真空鍍膜機的實力,本次研究計畫案為期3年,感謝明道大學支援4個研究室作為公司的研發基地,合作研發主題為:過濾式陰極電弧系統改裝與應用塗層開發、PECVD系統改裝及製程開發,以及應用HIPIMS高功率脈衝電源之薄膜製程優化,期待與明道大學材料能源系的研究合作計畫,能改善現有的電漿鍍膜的製程效率,也能回饋社會培育科研新血,並為產學合作創造三贏。

明道大學郭秋勳表示,產學合作機制對企業來說可以運用學校教師專業的知能及研究設備,提升企業研發能量,企業也能提出人才需求,與學校共同培育適當的人才;對教師而言,可以提升研發的能量、讓人才培育、課程教學更貼近市場需求;對學生而言,除了獲得產業實務經驗;更可以獲得職缺順利就業、並得到更好的起薪,創造學校、企業與學生三贏的局面。做中學、學中做是創校以來持續推動的教育模式,未來將借用董事會及校友會的資源,大力推動產學合作,培育學用合一專業人才。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹