明道餐旅規劃小學生夏令營 餐旅知識收穫滿行囊

picture

  明道大學餐旅系學會與永靖國小攜手合作,從3日開始舉辦3天2夜的樂活學夏令營,協助小朋友由做中學、學中做來體驗生活教育。課程中加入與餐旅相關的專業知識,如食物營養學、製作三明治、折口布,以遊戲教學方式讓小朋友更快融入吸收。
  營隊活動共有23位餐旅系大二學生加入,從5月份開始規劃,花了2個月時間籌備、前製作業、設計課程內容。3日報到分組後,小隊輔準備了簡單的遊戲讓小朋友熟悉彼此,協助他們製作專屬的隊旗,自製美味的三明治當午餐。今天(4日)早上,課程安排折口布體驗,教導他們用口布製作雨後春筍、西裝等不同造型。余小朋友開心的說,一張小小的口布,竟然能折出好幾種造型,讓她覺得很有趣。這2天的課程充實又好玩,知道了很多餐旅知識,收穫滿滿。
  活動總召洪嘉陽表示,活動課程包含環境教育、反毒宣導、製作隊旗,小朋友能學習與組員互助合作,了解團隊精神的重要性,藉此學習與不同年齡層的人相處。除此之外,課程設計中加入與餐旅相關的專業知識,如食物營養學、折口布、擺設餐桌等,也讓他們認識餐旅業的工作職責。而工作人員在帶活動的過程中,能學習到授課技巧、如何帶動氣氛,面對突發狀況怎麼隨機應變,這些寶貴經驗也能運用在往後的生活中。
  永靖國小校長蘇月妙表示,今年是首次與明道大學餐旅系學會合作舉辦營隊,學生們從籌備、規劃開始,努力、認真的樣子校內師長有目共睹。對於他人的建議,同學們也都虛心受教並改進,表現可圈可點。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/招生處 謝金玉
攝影/招生處 謝金玉、餐旅系學會