明道「敘事力計畫」教師團隊 參訪力新有機包裝場

picture

活動名稱:「敘事力計畫」場域踏查
活動時間:2019/4/25
活動地點:力新有機包裝廠
 
    因應教育部「108年度議題導向敘事力教學社群團隊培力計畫」,明道大學教師團隊於今年4月25日(四)由計畫主持人中文系郭秋勳主任帶領師長及研究生至位於本校附近的力新有機包裝場進行參訪。
        參訪過程中,包裝場許耀軒總經理親自向我們介紹了包裝場的內部流水線,並表示出自於力新有機的蔬菜,在包裝的標示上都會有完整的生產履歷和安全標章。而流水線上有別於我們社會大眾對於有機食品醜醜的、坑坑巴巴的印象大不相同。力新有機在產品的賣相也很要求,每件蔬果都是經過人工精挑細選,隨手從籃子裡一拿都是兼具賣相以及安全的產品,足見力新有機對於品質的要求甚高。值得一提的是,蔬菜篩選後剩下的殘枝敗葉,並非直接丟棄,而是餵食雞鴨,使雞鴨長得更健康,提升再利用的價值。
        在後續的交流中,許總經理提到他自己並非相關科系出身,但因為接到電子商務平台的案子,進而接觸到該領域。從一開始由抽成的方式最後到攬下包裝的作業,正式踏足包裝市場。目前也幫其他品牌廠家代工包裝,在市場的占有率甚高。力新包裝廠對於有機產品認證非常嚴格,從生產端到包裝端,一步步嚴格把關,年年都有檢核和認證,以確保產品品質。
這次明道大學執行教育部敘事力計畫,以「食在安全:從土地到餐桌的食材旅程」為議題,以探究「食農教育」的創新教學為目的,結合本校跨領域科系,包括中文系、精農系、行銷系、資傳系等,透過此次場域踏查,深入認識農產品安全標章和生產履歷,現場實地驗證,對於後續的計畫執行大有助益。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/中文系 張晢威