景觀系師生社區服務 至偏遠聚落進行社區工作坊

picture

  景觀系大二同學6日在翁政凱主任、黃廷碩老師帶領下,前往雲林縣古坑鄉崁腳村的山豬窟聚落進行社區調查。山豬窟是個小巧的聚落,僅三十幾戶人家。聚落緊鄰國道3號的古坑服務區,因為地勢較高,有良好的視野,向東可遠眺嘉義縣梅山鄉之知名景點太平雲梯、劍湖山世界的摩天輪;向西則廣大雲林縣西側鄉鎮風貌及夜間景致清晰可見。聚落主要農產有竹筍、柳丁等,此次村民為歡迎景觀系師生造訪,便特地準備一大鍋竹筍粥招待。此外,村裡的李秀文、李秀展兩兄弟傳承父親的布袋戲傳統技藝,並分別擔任社區發展協會幹部及聚落信仰中心通天宮的主委,領導聚落的獅鼓陣,對社區最投入、奉獻最多。兩兄弟及社區耆老藉此機會與師生們進行簡易社區工作坊,密切交流。
  景觀系早在去年11月便與山豬窟聚落結緣,大一同學利用空間設計實務課程前往聚落社區服務,協助修剪籬笆、種植草花,以及彩繪牆壁。本次聚落調查則結合永續環境計畫與社區營造計畫兩課程,授課老師希望同學們的調查分析、訪談結果可以轉化為實際的社區發展課題及對策,並提出規劃構想,作為社區未來發展提案的實質計畫。最後,山豬窟聚落的耆老、意見領袖除感謝景觀系師生再次到訪外,亦十分期待同學們未來持續和社區交流及合作。

This is an image

This is an image

撰文、攝影/景觀系