景觀設計畢業展玩真的  綠生態工法改造現有住家

picture

        景觀與環境設計系畢業展,今日(6/23)於學校湖光堂開展,展覽主題「環衍」意指「環境衍續」,學生們認為,景觀設計與其他設計最大的不同是,景觀設計是「生活的」、「有溫度的」,作品最美的部分不是在完成的當下,而是在完成後作品仍會繼續生長衍化的過程。畢業生張正錞說服父母親,仿效日本住宅改造節目,放手讓他改造現有住家,將綠生態環境融入住家建築。

        畢業展總召林少瑜說,有環境才有生活,有生活才能延續環境,大自然就像人類的母親,但人類常為了發展經濟而破壞環境。這次畢業展傳達台灣所面臨的各項環境議題,如蝴蝶復育、黑水虻生態運用、梅山老街改造、鹽水聚落歷史、地方產業展示場域、宗教結合社區的空間營造、居家環境綠化、橋下空間再利用及市區徒步環境等。透過畢業設計傳達自己對環境議題了解,也提出解決的對策。雖然整個策畫時間長達八個月,但透過設計的過程,每個同學都去尋找心中的一塊空間,並動手將自己的設計理想變成實際作品,過程雖然辛苦,但很有成就感。

        畢業生張正錞說,現今都市充斥大量水泥建築的人為環境,他想要創造一處人與生態宜居並且能彼此分享的綠色住宅,讓這座城市擁有與自然環境共存的喘息空間。作品綠舍是他說服父母親,仿效日本住宅改造節目,放手讓他改造現有住家。他的設計理念是,家是每個人的歸屬,是可以充分休息跟放鬆的地方,所以改造現有住家融入住家建築,例如在室內種植植物以淨化空氣,打造可以打開的玻璃天窗兼顧美觀及空氣流通,因住家的地形因素容易淹水,所以在戶外打造小型水池調節因環境變遷導致的氣候變化,計算夏季的西南風向,風由水池方向吹入,還能讓室內降溫,達到空氣循環效果。

        校長郭秋勳期勉畢業生要能過接受作品被批評,唯有經過淬煉,作品才能精益求精、更臻完美,景觀設計系學生的畢業設計猶如陸戰蛙人的天堂路,過了這一關,才是算是真正的景觀人,也期許學生畢業後能逐步實現理想。系主任洪振冲表示,今年的畢業展考核特別邀請邀請資深建築師黃建興任主審官,黃建築師是第六屆中華民國傑出建築師規劃設計貢獻獎的得獎人,他特地遠從遠從宜蘭來擔任評審,透過老前輩給予年輕設計師提點,歷經大師指教的洗禮,讓學生作品更趨成熟。系主任也期勉畢業生,景觀設計是讓自身創意能夠在大自然的「感性」及設計的「理性」中,充分靈活發揮取得平衡,要相信自己有讓世界變好的能力。畢業展於6月23日至7月3日截止,歡迎各界蒞臨指導。


This is an image


This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/招生處 新聞中心