暑假期間 關懷外籍生不放假

picture

全國三級警戒持續至今,暑假開始,外籍生隻身在台,以校園為家,更需要幫助與關懷。外交部、史瓦帝尼大使館及移民署關懷外籍同學,提供居留證效期延長、外籍生畢業留台法規諮詢等便民服務,學校也透過定期線上互動,關心不在台灣的同學們,也為在校生安排了免費的華語及職涯輔導課程,讓學生們在疫情期間的暑假也能充實自我。外籍生們表示雖然因疫情無法與家人團聚,但非常感謝政府機關、彰化縣醫護機構及學校師長真誠而溫暖的關懷,也會和全台民眾一起作好防疫,共同等待疫情過去。

明道大學有近500名境外學生,雖然已是暑假,但多數暫時無法回家,只能待在學生宿舍,外交部及移民署特別關心他們,除了把防疫相關規定從冷冰冰的文字宣導,轉換成像家人般的溫暖叮嚀,移民署提供在三級警戒期間外籍生到期居留證可自動延長30日的便民措施;也提供英文、日文、印尼文、越南文、泰文5個外文版本的防疫規定,請學校轉知所有外籍生一起配合;針對畢業後想留台工作的同學,也提供相關資格規定讓學校加入職涯輔導課程中。史瓦帝尼王國大使館前來關懷因交通意外受傷同學的康復情況,代理大使庫內內女士特別感謝學校提供良好的宿舍分艙環境,每間宿舍都有獨立衛浴,還規劃了烹飪區讓同學可以降低外食機率,她也特別叮嚀學生們要配合規定每天確實測量體溫線上登記、要保持健康,暑假期間更要善用學校華語課程提升華語程度。

申請暑假一對一華語輔導課程的農業系3年級的吉思緹同學表示,謝謝學校提供免費的華語課程,幫助她提升華語聽說能力,有效降低學習與溝通的阻礙,她也申請了校內工讀,協助彙整住宿同學每日線上回報的體溫測量記錄。今年從餐旅系畢業的印尼學生葉費達說,當初選擇來台灣念大學的主因就是可以順便來學華語,因為在印尼,多懂一種外語等於多一項技能,可有助於提升薪資,他大三時在跨國集團星級飯店實習,覺得台灣的職場保障及法律規定都很完善,社會環境對外國人也很友善,所以希望能留在台灣工作,謝謝老師指導準備履歷資料與面試技巧,希望順利申請留台工作。來自奈及利亞的企管系大二同學高迪克則是利用暑假專心準備今年9月份到韓國交換學生,他說,大一入學後知道外籍生也可以參加海外交換生的甄選,所以選修了韓語課程並努力通過韓語能力檢定,以便在甄選時爭取到免費交換的名額,非常開心可以順利取得到韓國交換一年的機會,而最感謝的人是應外系的吳鍾烈主任義務指導,陪他練習韓語對話,也提供許多申請交換學校的資訊。

明道大學國際長蕭雅柏說,過去外籍生多會利用暑假打工獲取職場經驗也賺取零用錢,但疫情影響經濟活動,打工機會銳減,經濟弱勢的國內生可申請安心就學補助,而境外生只能倚賴家長金援及學校的獎助學金。疫情期間學校提供經濟弱勢的境外生每個月6,000元助學金、協助媒合鄰近工讀機會,也提供免費的一對一華語課程,讓外籍生利用暑假提升華語程度。對於畢業後有心留在台灣的同學則提供就業相關輔導,從履歷表的撰寫到模擬面試技巧等,安排輔導老師給予指導及建議;也和政府機關合作,邀請移民署及勞動部,說明外籍生畢業後留台工作的相關居留申請法規、僑外生留台工作評點新制。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹