最有感的創新設計 明道小大一國際發明獎奪金

picture

      繼餐旅系奪金之後,精農系同洵、景觀系吳欣宜、呂雯惠三位同學再傳捷報,11月14日以『綠能智慧型蟲害誘集系統Green Energy Smart Insect Trap System』榮獲「2019 第十屆IIIC國際創新發明競賽」國際金牌獎。
    「 2019 第十屆IIIC國際創新發明競賽 」有來自海內外13個國家(中華民國(台灣)、日本、中國、韓國、印尼、馬來西亞、泰國、克羅埃西亞、俄羅斯、烏克蘭、哈薩克、北馬其頓、加拿大等國參與,總參賽件數為418件。     三位同學作品「綠能智慧型蟲害誘集系統」運用光、味道、風力負壓等多種機制誘捕害蟲,防效顯著,使用範圍廣泛包含居家及產業用途、設計具環保且永續概念,深獲評審青睞,脫穎而出。

         目前就讀精農系大一的同洵提到,學校所處的彰化縣是農業重鎮,體會到農民對於蟲害深感其擾,學校強調綠能有機,因此萌生設計環保捕蟲器的構想。在呂曉鈴老師的指導下,從發想、聚焦,逐步把構想實體化。學校鼓勵跨領域學習,認識了同樣是大一的景觀設計系吳欣宜、呂雯惠同學,決定一起團隊合作,讓作品除了功能實用也能具設計美感。
         共同指導三位同學的景觀系張源修老師表示,創新設計的思考是一種「以人為中心來解決問題的方法」。彰化在地除了苗木、花卉、蔬菜農民深感蟲害之苦外,近年來台灣的黑金經濟-咖啡,也身受果小蠹蟲而困擾。同學們的發想,洞察使用者的需求,加上跨域學習,強化了產品外觀美學。三位同學首次參賽就獲得國際金牌奬的肯定,驗證學校推動跨域多元學習對學生的啟發。張老師也鼓勵學生以設計思考為根基,未來朝跨領域整合模式,提出更多創意發明,解決發生在生活周遭的各種問題。


This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/招生處新聞暨媒體中心