林宗輝導師帶領樂齡大學 「樂齡石壁寒溪呢之旅」

picture

活動名稱:樂齡石壁寒溪呢之旅
活動時間:2018/11/1
活動地點:草嶺、寒溪呢
 
  明道大學配合教育部推動終身學習,開設「樂齡大學」課程,提供55歲以上高齡者進修學習機會。今年已經邁入第七年,特別規劃「樂齡石壁寒溪呢之旅」,讓阿公阿嬤回味年輕時,在山間遊走的樂趣。  
  教育部委託明道大學開設樂齡大學休閒保健班,總共有39位學員參加,由大學教授帶著樂齡長輩,安排一系列的課程,包含健身氣功八段錦、實用的中草藥知識、精油穴道按摩、樂齡有氧等,讓銀髮族活到老、學到老,學習可以休閒養性的興趣跟保健養身的知識。
This is an image

This is an image
  明道大學休閒保健學系林宗輝導師說,一日寒溪呢之旅體驗活動是讓長輩們,可以重回年輕時的記憶,過去農村時代在田地挖泥鰍和跑去溪邊摸蛤仔是習以為常的休閒活動,但這些童趣隨著社會的進步逐漸消失,所以才起心動念,利用明道大學戶外探索教育課程,安排這門課程。
  從戶外教育課程開始,提昌大自然生態的重要性,只有好好經營這片土地,努力做好環境保護及自然保育的工作,以留給後代一個乾淨舒適的環境,一塊能讓子孫永續生存、安居樂業的地方。一段旅程的結束,也是一個新時代的開始,認識大自然生態,保育自己的這片環境,給下一代有一個美好的家園。

This is an image

撰文、攝影/李致翰
指導老師:林宗輝