校外租屋安全認證暨租屋座談會

本校為了提供優質「租屋安全認證」租屋處所,作為學生租屋時重要參考依據,有效防杜學生居住處所意外事故及租屋糾紛之發生,邀請彰化縣警察局林瑞珉課長、北斗警分局黃國賓巡佐、中和派出所洪守正副所長、埤頭消防隊邱奐晟員警、彰化縣政府地政處張興蘭專員,蒞校針對校外房東、賃居幹部實施專題演講。
首先洪學務長,針對校外租屋安全認證暨租屋座談會、賃居股長研習致詞,講解校外租屋安全重要性,並請租屋安全認證優良房東,提供優質首先環境,讓同學居住。
接下來,彰化縣警局防制課長林瑞珉和洪學務長,針對優良房東37棟,實施租屋安全認證,頒證活動,建立房東與學生良好租賃關係,保持良好互動,建立優質校外租屋環境。
洪學務長和彰化縣警察局長官、北斗分局和房東聯誼會之優良房東合影,期盼房東提供優質環境給學生。
接下來,彰化縣警察局北斗分局黃國賓巡佐,講解租屋認證程序,和校外租屋安全,並針對一氧化碳中毒、房東擅闖、租屋性侵和偷窺等項目,請同學加強防範。
埤頭消防隊邱奐晟員警,講解校外租屋消防安全,針對賃居處所可能發生火災、影響避難逃生之因子及「消防安全設備」、「用電安全」、「瓦斯使用安全」、「避難逃生」、「縱火防制」等項目宣導注意事項。
彰化縣政府地政處張興蘭專員,講解賃居相關法規。
本次研習,讓房東和賃居股長,習得居住安全之意義,除了保障自身之權益外,並可以促進居住處所之和諧。針對同學所提之安全疑問及建議,予以解答、回覆,使同學能瞭解租屋環境及相關案例、法規、居住安全等觀念,以確保學生之居住安全與權益。從體驗活動讓同學了解到居住安全,你我有責,進而學得尊重鄰里,愛惜自己,以創造美好健康之人生觀及生活態度。

撰文、攝影/校安中心