榮家爺爺明道輕旅行 體驗韓國端午文化

picture

  明道大學國際學生月韓國同學仿效韓國花漾爺爺節目,邀請彰化榮民之家32位爺爺奶奶們來明道大學輕旅行,參觀農業系有機果園、體驗數位設計虛擬射擊、餐旅系包粽子及韓國端午節文化活動,青銀共度端午佳節。
  明道餐旅系約有150多位來自不同國家的外籍學生,因此每年的端午包粽活動都會特別推出一款異國粽子來應景。今年的異國粽料理是印尼薑黃飯創意粽。配合榮家爺爺輕旅行活動,餐旅學生也應用所學,開發少油高纖的健康粽,更配合爺爺奶奶調整了粽子配料及烹煮時間,讓銀髮族好入口、好消化。師生一早就在中餐教室前置作業。長者到達後,學生及老師從挑選粽葉、折形、包餡細心講解,也協助爺爺們完成人生中第一顆自製粽子,有說有笑氣氛相當熱絡。粽子煮好上桌後,老人家們更是迫不及待拿起自己包的作品品嚐,邊吃邊點頭直說「自己包的更好吃!」
  韓國學生林恩智特別換上韓服,與爺爺、奶奶們分享韓國與華人的端午節不同之處。韓國端午節並沒有划龍舟、吃粽子的習俗,反而是以祭祀活動為核心,最具代表的就是江陵端午祭。在端午節當天,韓國人會食用艾草或山牛蒡等藥草為原料的打糕、麵粉煎餅、艾蒿糕等食物。江陵端午祭除祭祀外,還會舉辦盪鞦韆、角力、農樂比賽、農謠高唱大會等許多民俗活動慶祝。
  林恩智也特地準備了菖蒲水讓老人家洗臉、洗手。恩智說,在韓國端午這一天,女孩子要用菖蒲水洗頭髮,男生則在腰際配戴菖蒲葉,有趨吉避凶的含意,也藉此祝福爺爺、奶奶們身體健康、一切平安。
  除了包粽子、體驗韓國端午文化外,榮民之家爺爺奶奶們還到校內參觀明道有機果園,爺爺們向農業系的年輕學生分享了在南投開闢果園的實務經驗,直說年輕人願意學習有機農業非常好,鼓勵他們要把學校教的有機農業知識推廣給更多農民。爺爺奶奶們也參觀了數位設計系的期末成果展,對最新的VR虛擬科技射擊遊戲最感興趣,直說跟真槍實彈射擊完全不同。也謝謝年輕學生策劃了這場有趣愉快的輕旅行,未來有機會也希望來大學裡上課,體驗當大學生的感覺。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/招生處 謝金玉
攝影/招生處 黃馨屏 實習生王韋倫、歐陽怡蓉