泰國6農校取經明道農業教育 締約培育國際農業人才

picture

  泰國Kanchanaburi College of Agricultural and Technology、Chumphon College of Agricultural and Technology、Phatthalung College of Agricultural and Technology等6校21名師生組成農業參訪團,1日至明道大學交流。其中Sukhothai College of Agricultural and Technology、Ubon Ratchathani College of Agricultural and Technology、Ratchaburi College of Agricultural and Technology3校與本校簽署合作備忘錄,未來將在農業課程、技術教育及學生交流等項目進行合作,建立教育夥伴關係,為培育國際農業人才共同努力。
  明道大學汪大永校長表示,明道大學致力推動國際招生多年,近來響應政府新南向政策,除成立印尼、越南等國僑外生農業班,今年亦積極與泰國等東南亞地區大學合作。很高興此次能與泰國3校締約,藉由學術交流將明道大學在推動有機無毒農業的經驗與國外學校交流分享,也提供國際學生交換名額,一起培育國際化優秀農業人才。 
This is an image
  締約儀式完成後,校方安排參訪團到有機農場、果園、農產品包裝場、實驗室等地參觀,了解果樹、溫室作物栽種及有機稻米栽培過程。參訪包裝場時,參訪團師生也動手操作體驗真空包裝稻米。此外,中午用餐時,就讀企管、餐旅等系的泰國同學們特別準備了珍珠奶茶送給參訪師生。就讀材料系的席冠軍同學說:學校的泰國同學們最喜歡的飲料是波霸珍珠奶茶,也藉此難得的機會,讓遠從家鄉來台的師長品嚐他認為世界第一名的奶茶。
  2日明道大學特別安排泰國師生到皇基公司彰化研發中心、喬伊登國際農產公司、蕈優生物科技公司等多家產學合作農企業,參訪蘭花、蔬果、蕈菇等農產品生產,讓他們了解農業結合科技的實例,認識台灣現代化農業發展狀況。
This is an image
  此次參訪的6個學校來自泰國坤敬省及素可泰省地,為泰國稻米、甘蔗、蔬菜及畜牧產業品重要產地。參訪團的校長、老師則希望藉由這次的參訪機會,至明道大學取經農業教育及產學合作的相關經驗。

This is an image

撰文/招生處 謝金玉
攝影/招生處 黃馨屏
   國際處 黃昕瑜