獅威大發 明道龍獅戰鼓隊奪單獅之冠

picture

       由教育部體育署舉辦的年度全國各級學校民俗體育競賽於11月16日開賽,今年全國各級學校民俗體育競賽參賽人數為歷年新高,共有6605名選手參加,在舞龍、醒獅、扯鈴、跳繩等12種項目同場競技。明道大學龍獅戰鼓隊一舉拿下傳統單獅大專組冠軍,文陣戰鼓大專組特優及醒獅雙獅大專組優等多個奬項。
       教練巫宗彥說,明道龍獅戰鼓隊成立2年,團員多來自鄰近的達德商工、文興高中及二林工商畢業生。感謝校長願意支持推展民俗體育活動及傳統藝術文化,對於經濟弱勢的團員提供獎助學金及住宿協助,讓團員們在求學及練習上無後顧之憂,目前龍獅隊學生也有新住民二代加入。指導時最大的挑戰是安排團練時間,由於隊員來自不同學系,課程時間不同,學校堅持不可因為練習比賽就荒廢課業,所以只能在晚上集訓。為了協助經濟困難的同學能在晚上一起團練,學校安排隊員可以利用空堂在校內工讀。
      隊長謝榮唐說,自己從高中開始加入龍獅隊,家人原本非常反對,認為舞龍舞獅、鼓陣是壞孩子參加的活動。他決定用行動證明,也邀請家人出席他的比賽,了解龍獅及鼓陣等民俗體育後,家人轉為支持。為了準備參賽,所有隊員每天從晚上6點練習到9點,整整練習了2個月。這次能夠得獎,隊員們感謝教練的指導,也感謝彼此在練習的撞牆期的相互鼓勵、打氣。未來,他們希望能邀請學校的外國同學一起加入,並挑戰世界級的龍獅賽事,將龍獅鼓陣文化讓全世界看見。


This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/招生處新聞暨媒體中心