【創新教學】用VR遠距教學!數位系打造虛擬新「視」界

picture

   虛擬新「視」界時代來臨!明道大學數位設計學系引進最新的VR(虛擬實境)設備,提供學生虛擬世界學習的無限可能。數位設計學系教授張志燦表示,下學期將把VR設備運用在教學上,讓學生可以在模擬畫面中看到老師如何操作,跳脫平面式的傳統教學,同時還可運用在運動上,透過錄下全景的校景,戴上VR設備後,彷彿在校園裡跑步、划船,充滿真實感。
    這套VR(虛擬實境)設備共有8個感應點,包含眼罩、兩隻手腕、兩隻手臂、兩隻腳和腰部,可以全方位感應使用者的方向和力道,現場由數位設計學系學生使用VR設備體驗投棒球的遊戲,戴上VR眼罩就彷彿自己在大聯盟的球場中,可以重複模擬投球動作,是個不會被外界干擾的學習模式。
    明道大學數位設計學系在期末發表新設備的同時並舉辦第33屆期末成果展「自由行者」,負責策展的數位設計學系教授洪振祐表示,此次成果展動員全系的學生,並包含福建工程學院和武夷學院短期研修的陸生,將這學期所學的設計心血展現出來,特別的是一年級組自動自發去採集大自然的素材,沒有花到一毛錢買現成的材料,就創造出懷舊風情的物件,讓人置身在江戶時代的日本居酒屋中。
   明道大學數位設計學系求新求變,不斷創新軟硬體設備,除了提升創新教學的品質,也積極教育學生結合產學實務的設計,迎合虛擬實境(VR)科技的潮流,將設計整合多元化,學生將有更豐富的資源發展互動科技設計,建構出科技互動體驗的創意新玩法。

This is an image

This is an image




撰文、攝影/秘書處新聞暨媒體中心