疫情影響 明道大學網路直播祝福畢業生

picture

疫情持續嚴峻,全國三級警戒,因應防疫規定,明道大學今年取消了實體畢業典禮改為線上辦理,師長們決定給畢業生一個彩蛋,在原定19日的畢典當天原時段線上直播送上祝福,沒想到開播前5分鐘卻遇上台電全區跳電,因此,校長化身直播主,用手機鏡頭帶領畢業生漫步校園巡禮,巧遇已在校園居住了20年的白鷺鷥現身湖畔,也來祝福畢業生振翅高飛翔騰遠方。景觀系進修部陳健新同學代表畢業生致贈學校兩棵樹齡超過30年的羅漢松,祈願學校百年長青、師長們長壽安康。

今年的畢業生因為全國三級警戒,無法參與實體的畢業典禮,明道大學師長決定在畢業典禮的原時段,以網路直播方式給畢業生「立即臨場感」的祝福與叮嚀,校長郭秋勳以畢業的英文單字commencement,意味另一階段的開始,期勉畢業生能終身學習、要虛心與他人合作,要學習一項自己有興趣的休閒興趣,並要活得快樂又幸福。直播活動的重頭戲是畢業影片首映,影片使用的6首音樂的詞曲創作及演唱全由學生一手包辦,內容還加入了遠距教學會產生的如:網路連線不良或視訊鏡頭沒關的橋段,令人會心一笑。

今年最年長的畢業生是文化傳播系大學部82歲的黃昭善同學,因為對書法藝術的熱愛考入明道文傳系就讀,大學四年風雨無阻地從雲林搭車到校上課,系主任謝瑞隆說,班上同學都暱稱黃昭善為昭善爺爺,他在茶道、文哲典籍及書法課程的學習上相當認真,尤其苦練鑽研行書、楷書、隸書、篆書等各類字體,還自創「召羊體」,大四下學期如願在學校圖書館開了個人書法個展,展覽作品中一幅5千多字金剛經,可是歷經30餘次之NG後才完成,堅持不懈的求學精神也鼓勵了班上的年輕同學,獲選今年的生命之光獎項。

今年企管系大學部有一位明星學生畢業,就是女團HUR中來自蒙古國的巴倫月,她來自蒙古國首都烏蘭巴托,原本要申請到韓國念大學,因為朋友的推薦來了台灣。陪同學參加由楊丞琳及潘瑋柏主持的菱格世代DD52女團選秀節目甄選,卻意外成了選手,她的歌聲在大一新生歌唱比賽時就令人驚豔,節目參賽期間毫無舞蹈基礎的她,更因擔心自己的舞蹈表現不好拖累隊友,加上語言的隔閡,幾度壓力爆炸痛哭失聲。比賽時國際處師長像家人般支持她,幫她點讚拉票給她鼓勵、打點在台北比賽時的交通及住宿、每次比賽結束不管多晚都會去火車站接她回學校宿舍,她最感謝數位設計系的楊正斌老師及林景吾教練幫忙惡補唱歌及舞蹈技巧,古琴大家石冰老師還親自指導她學習才藝。

負責畢業影片統籌的黃偉哲同學說,一場疫情打亂了所有的畢業典禮規劃,從縮小規模到線上舉辦,更因猝不及防的三級警戒讓原本策劃了近一年的系列活動只能從零開始,雖然一畢業就要接受嚴峻的考驗,面對不可知的未來,帶著師長們滿滿的祝福,以信心和勇氣闖過人生中每個關卡,努力活出自己心中的樣子,走出屬於自己的路!

This is an image
周建明副校長、卓大順主任與企管系外籍生合影

This is an image
21級最年長畢業生為文傳系82歲黃昭善同學

This is an image
企管系畢業生巴倫月感謝流行音樂學程楊正斌、陳行厚及林景吾老師的指導

This is an image
景觀系進修部陳健新代表畢業生致贈學校兩棵樹齡30年羅漢松

This is an image
來自史瓦帝尼的餐旅系蘇山利同學特別訂製印有2國國旗的領巾作為送給同學的畢業禮物

This is an image
國際長蕭雅柏與學弟妹為境外畢業生送上祝福


撰文/新聞中心 盧韻竹