與世界同窗 達德餐飲科教國際生作春捲

picture

全球移動力是未來人才的關鍵首要能力,教育部以「世界公民  全球揚才」為目標,要培育青年學子具備全球移動力。達德商工為促進學生認識外國文化,學習尊重及欣賞文化差異,激發學生接觸國際的興趣與勇氣,邀請明道大學來自泰國、印尼及奈及利亞等5位外籍學生來校交流,並與餐飲科同學共同製作潤餅及月亮蝦餅,泰國的張家楠同學驚訝達德餐飲科同學都知道月亮蝦餅不是泰國菜;奈及利亞的高柯比同學則對包滿豐富配料的春捲讚不絕口、直說可以列入台灣好吃食物的前三名。

根據聯合國的統計資料,全球有超過二億人離開自己的母國到異國工作、求學;或生活在異國文化環境中,面對全球化競爭,全球移動力是未來人才最重要的生存和競爭能力。達德商工許維純校長說,教育部近年持續推動促進青年學生全球移動力的計畫,希望透過教育階段的培養,讓學生具備由「溝通力」、「適應力」、「專業力」、「實踐力」所組成的全球移動力。在高中職階段的目標是希望透過高中自主計畫,規劃多元化的國際體驗及學習方式,讓學生能實際體驗各國文化,激發高中職學生接觸國際的興趣與勇氣。這次邀請明道國際生來校作客,並由餐飲科同學指導外籍生完成潤餅及月亮蝦餅的製作,透過準備及共同烹調食物的過程,學生們運用所學專業知能,展現合宜的溝通,也促進對外國文化的認識。

泰國學生張家楠說,許多台灣人都會誤認月亮蝦餅是泰國菜,但達德餐飲科同學事前有做過功課,都知道月亮蝦餅其實是在台灣的泰國廚師發明,是台灣人把月亮蝦餅帶入泰國的。張家楠覺得最感動的是,餐飲科同學有用心去了解泰國菜的淵源,他也跟餐飲科同學分享,在泰國的打拋豬用的是打拋葉,但在台灣吃到的很多都改用九層塔,雖然好吃但味道還是不同,而且泰國也沒有椒麻雞喔!來自奈及利亞的景觀系大一學生高柯比說,原本很擔心自己的中文不好無法融入交流活動,但是達德商工的同學、老師都很友善,協助他完成人生中第一次自己煮食物,高柯比對春捲很有好感,疑惑這麼好吃的食物為什麼之前沒人推薦?!他認為春捲可以列入推薦給外國人的台灣好吃食物前三名!

明道大學國際長蕭雅柏特別感謝達德商工常邀請國際學生去作客,觀光科同學帶著國際生導覽田中的高鐵站及社區文創、參觀社頭的織襪產業及老醬油廠;和照顧服務科的同學一起去榮民之家搖元宵,這次餐飲科同學則發揮專業帶著國際生製作春捲及月亮蝦餅,各職科學生運用自己所學的專業,帶領國際生認識在地,做了很好的國民外交。蕭雅柏說,台灣是海島型國家,世界的脈動會深深牽動台灣,全球化時代中,國與國的互動更加緊密,年輕人也面臨更激烈的競爭關係,而國際經驗正是21世紀履歷表內最重要經歷之一。他鼓勵台灣學生要具備國際溝通的語言能力,學習語言應該是為了溝通而不是考試,要學習尊重及欣賞不同文化、要有國際視野與異國生活的能力;並具有能跨境運用的專業知能,及跨境就業的意願與能力。在高中時期可以試著結交一個外國朋友,讓自己有接觸國際的勇氣,而上大學後則可以善用大學的國際化資源,參與國際交流活動,爭取海外見習或實習的機會,努力儲備全球移動力,培養自己成為國際一流人才。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹