華德福教育百週年 英國優律司美舞團明道演出

picture

  今年是華德福教育發展100週年,為了讓民眾認識「優律司美」這個華德福教育中最重要的藝術活動,台中心門優律司美邀請了英國WEST MIDLANDS YOUNG STAGE GROUP優律司美舞團來台,並透過雅典娜華德福實驗機構及雲林縣潮厝華德福學校協助,6月22日在彰化明道大學居仁堂舉辦「聆聽風的聲音」優律司美演出,呈現音樂演奏、詩歌朗誦及舞動的藝術,吸引近700人到場觀賞。
  策展人心門優律司美吳秀娟老師說,優律司美(Eurythmy)一詞源自於希臘,意思是和諧有韻律的動作。優律司美並不是現代舞,而是一門新生藝術。舞者將內在的感受轉化為肢體的律動,變成是「看的見的語言」、「看的見的音樂」的具象表現。優律司美更是一種具有療愈性的藝術形式,能夠幫助人們找到內心的寧靜、外在的從容以及生命的節奏。
  明道大學課程所所長林勤敏表示,培育華德福教育師資是課程所的發展重點,優律司美是人類智慧學的精華所在,也是華德福教育中獨特的藝術教育。Eurythmy West Midlands是英國專業的優律司美學校,已有超過25年在歐洲和亞洲的巡演經驗。本次是25年來首度來台,演出團隊十分優秀與國際化,7位舞者分別來自德、荷、日、加等7個國家,加上2位音樂家及專業言語師,在Maren Stott及Rita Kort兩位藝術指導帶領下,為台灣的觀眾帶來觸及心靈的藝術旅程。
  「聆聽風的聲音」分為兒童場及成人場,兒童場劇目是經典德國格林童話劇《名字古怪的小矮人》,適合幼兒園以上年齡觀賞;雲林縣潮厝華德福學校廖宏彬校長推薦,想要了解華德福教育的家長,除了6/22在彰化明道大學的演出,可以帶著孩子一起到6/28宜蘭場、6/29台北場及6/30桃園場,觀賞國際級優律司美舞團的演出。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/招生處