跨文化漢學中心揭牌 國學所學生展書法作品

picture

  為推動鹿港國家歷史風景區,彰化縣政府規劃、明道大學承辦的「彰化縣跨文化漢學中心」,於6日上午在鹿港文開書院舉行揭牌典禮,彰化縣長魏明谷、文化局長周馥儀、明道大學校長汪大永等人,也蒞臨現場一起揭牌。縣府希望藉成立中心保存並推廣漢文化,再造傳統文學、藝術、美學、戲曲等人文精神,將漢學精粹推展至國際舞台上。 
  通識中心林俊臣主任表示,明道大學2004年成立國學研究所,提升國學研究的學術層級,著重書畫篆刻、易學與國學相關領域人才培養,並擁有全國唯一的書法博士班,國學領域背景深厚又具特色,因而被縣府委託承辦漢學中心相關事情。揭牌典禮中,除邀請聚英社南樂團、詩詞唱曲家表演外,承辦這次活動的通識中心也安排與會貴賓共14人,現場揮毫寫下「西院書聲傳漢學,文開鐸響立中心」等字,為揭牌典禮留下紀念。

This is an image

This is an image
  隨後,林俊臣主任替與會貴賓進行導覽,介紹文開書院內所有展區,本校國學研究所學生共16件作品亦有參與此次的展覽。學生們以鹿港出身詩人洪棄生詩作為題,選用不同書法字體書寫呈現。除讓大家認識洪棄生的詩,也藉此了解過去的臺灣歷史與社會。除此之外,國學所羅文玲所長特邀2位茶人在旁擺席,於活動中奉茶給大家喝,中文系共5位同學則自願擔任志工幫忙端送。
  所謂漢學,舉凡歷史、文學、哲學、漢字、書法、詩詞吟唱、南管、藝術、醫學等均為範疇。中心成立後,目前規劃有學術性質之漢學工作坊、國際跨文化工作營隊,另有在地文化雅集、大師講堂、講古仙、古蹟導覽等活動。透過多元的講學活動,將漢學融入平常生活中。

This is an image

This is an image
撰文、攝影/招生處 謝金玉