躍入電競戰場!電競主播賽評、實況主說給你聽

picture

  電競世界大賽漸成為全球最受歡迎的運動賽事,並列入2022 年亞運的正式比賽項目台灣電玩產業年產值高達400億,早已成為最火紅的產業之一。除了最受注目的電競選手,「電競主播」也成為年經人競相投入的新興職業。明道大學資訊傳播系於121日辦理電競產業講座,邀請LMS職業聯賽League of Legends Master Series,台港澳職業聯賽)的電競主播Rex雷克獅、賽評電競燒蛋Egg及實況主大魚,與年輕學子分享台灣電競產業現況及相關人才職涯發展。
This is an image

This is an image
 
  講座由解婕翎擔任主持,有粉絲專程由南港來參加,不愧宅男女神封號。主播Rex認為:成功的電競主播須建立明確的個人風格、只靠努力是不夠的,成功的關鍵是努力不懈的堅持。而賽評電競燒蛋Egg建議有心進入電競產業的同學,應在求學期間多涉獵跨領域的知識學習,培養多元的能力,尤其是語言能力。實況主大魚則建議同學應該練習在30秒內吸引他人的口語表達能力。Rex也建議:雖然電競主播最受注目,但可能也因為對單一賽事的專一而讓職涯發展受限,但電競產業的幕後工作人員卻可轉換不同的遊戲賽事,職涯發展看好度並不遜於主播。
  全球電競人口超過14億且持續成長,依據外媒統計電競產業創造的總利潤到 2019 年突破 10 億美金大關,電競產業對全球經濟的影響令各國競相投入發展。電競產業除了電競選手,也產生大量媒體、賽事展場規劃執行、衍生商品設計、軟硬體工程人才需求。三位講者也提醒,投入電競產業的同學可參加相關培訓活動,除了有興趣及夢想,更重要的是要有實際的執行力。

This is an image

撰文/招生處
攝影/招生處 黃馨屏、資傳系 蕭右振