農委會攜手明道餐旅推廣「國產豆皮」 私房料理上菜囉!

picture

  為建立民眾對國產大豆的認同與支持,鼓勵消費者選購在地優質豆類加工的國產豆皮製品。行政院農委會農糧署中區分署於26日在台中市台糖量販西屯店舉行「國產豆皮發表會」,並邀請明道大學餐旅系潘岱儒老師示範3道不同種類豆皮製品入菜的料理,潘老師也將料理食譜放上農糧署及餐旅系的網頁與民眾分享,有興趣的民眾可自行下載試作。
  餐旅系潘岱儒老師現場利用腐竹、豆皮、角螺油皮,示範3道一般人在家即可製作的料理,分別是:涼拌麻辣腐竹、芹菜炒豆皮及角螺油皮素肉燥。主推的角螺油皮素肉燥需先將薑末、芹菜末、乾香菇下鍋爆香,依序加入切小丁的角螺油皮、梅乾菜、麵腸等翻炒,最後放入醬油、糖、白胡椒粉等調味料,燜煮入味即可。試吃現場展現創意,以法國麵包取代白飯,素肉燥裡的角螺油皮跟麵腸,在咀嚼過程中更添Q彈口感,配上麵包本身的麵粉香氣,中西合併的吃法獲得不少民眾肯定。
This is an image
  農糧署中區分署分署長王安石表示,為提升台灣糧食自給率與活化休耕地,農委會推動「大糧倉計畫」,透過對產地綠色補貼及雜糧集團產區輔導,增加農民轉種大豆意願,並輔導將在地新鮮國產黃豆加工製成食材或食品,提升其附加價值。國產大豆製品雖然價格上相較進口製品稍高,但加上新鮮度、安全度、及短食物里程的因素後,選擇國產農產品更是放心。當天除有豆皮料理示範及免費試吃活動外,農糧署還提供豆皮限量買一送一的優惠,並與台糖量販店西屯店合作,當日於店內選購任何一種國產雜糧商品,再加碼贈送國產豆皮一包。 
  協助開發不同型態豆皮製品的久代食品加工廠老闆李東璟說,民眾購買豆皮製品時,顏色太白或太深的都不要買,顏色中間偏黃的較佳。豆皮製品顏色太白的可能有使用漂白劑,太深的則是油炸時間過長,油炸起來顏色會過黑,民眾選購時把握這2個準則即可。

This is an image

This is an image

撰文、攝影/招生處 謝金玉