配合寧靜宅政策 明道大學成立抗噪建材檢驗中心

picture

政府推動「寧靜宅」政策,營建署通過《建築技術規則》46-6條及分戶樓板衝擊音隔音法規,帶動施工工法及抗噪建材的革新,為推動法令執行,內政部指定該部建築研究所、屏科大綠建材技術服務中心,以及明道大學景觀系的升學實驗室作為性能實驗機構,檢覈隔音建材產品是否標準,建材隔音材料將開創新藍海市場。

為推動「寧靜宅」政策,內政部建築研究所自2003年開始推動音環境基準,營建署在2016年審議通過《建築技術規則》46-6條、分戶樓板衝擊音隔音法規,要求集合住宅分戶樓板,皆須採隔音設計,以提高樓板隔音性能。內政部為推動樓板衝擊音隔音法令,指定該部建築研究所、屏科大的綠建材技術服務中心、以及明道大學景觀系的聲學實驗室作為性能試驗機構,由於檢覈材料種類多元,將開創建材業的一片新藍海,消費者也可享用寧靜、不受干擾的生活品質。

台灣約有1600萬人居住在都會區,大多居住在公寓、大樓之類的集合式住宅,雖然有公寓大廈管理條例,但也很難處理鄰居之間的樓板噪音糾紛,所以內政部推動寧靜宅政策,設定了樓板衝擊音隔音法令,規劃未來建築物須加裝分戶樓板隔音構造,隔音效果要達58分貝。明道大學升學實驗室技術主任蔡資斌說,目前國內的鋼筋混凝土造樓板厚度大約是15公分,其衝擊音隔音值大約是在75分貝左右,內政部現行的建築技術規則訂定的隔音值須低於58分貝,所以樓板鋪設的表面材需達17分貝以上的隔音效果,或取得內政部綠建材標章的高隔音性綠建材。為了檢驗樓板樓板鋪設的表面材及高隔音性綠建材是否能達到17分貝的隔音效果,內政部營建署特別指定:內政部建築研究所、屏科大及明道大學的聲學實驗室等3家性能試驗機構負責認證,明道聲學實驗室的功能就是檢驗附加上樓板上的材料,如:磁磚、木地板、地毯等各項建材,是否能夠降低噪音的隔音值達到17分貝以上,才能符合法規的標準,為建築音環境設計與品質把關,才能有良好的建築居住品質。

景觀與環境設計系系主任洪振冲說,景觀設計要處理的範圍涵蓋自然環境,如山川、平原、海洋、土地等;以及人造環境,如都市、居住環境、歷史古蹟等,近年來,智慧綠建築更為大眾所重視。許多人以為綠建築是指建築物的節能,如在屋頂上裝設太陽能板,或重視建築物中空氣的流動,或是房屋周遭的綠美化等,這都是屬於對於綠建築比較狹隘的看法,其實,內政部建築研究所對綠建築的廣泛定義是:以人類健康舒適為基礎來追求人類永續發展的建築設計。基於建材相關要項佔環境影響因子一半以上,及建材發展的研究與認證需求,成立聲學實驗室,主要針對隔音抗噪建材進行研究與檢驗,希望結合課程,並透過對於抗噪建材的研究,降低戶外噪音或者不同樓層住戶對彼此的干擾程度,創造更健康的生活品質。

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹