鑼鼓震天!全國民俗體育文陣、舞龍、舞獅競賽 千人聚明道

  教育部體育署107學年度全國各級學校民俗體育競賽1日於明道大學登場,比賽隊伍由國小至大學學生組成參賽,共分成文陣、舞龍及舞獅三大競賽項目。今年比賽報名人數超過1700人,比去年更加盛大,還有遠從澎湖、金門來的隊伍參加競賽,熱鬧氣氛也吸引不少民眾前來觀賽。
  開幕典禮上,明道大學副校長周建明代表學校歡迎前來參賽的隊伍,並表示很高興看見這麼多年輕學子為傳承民俗體育努力,透過競賽讓各校有機會互相交流、學習,讓更多民眾了解民俗體育之美。明道大學去年亦成立競技舞龍隊,今年正式亮相參加比賽,為傳承傳統文化盡一臂之力。
This is an image

This is an image
  此次賽事共分成文陣、舞龍、舞獅3項目比賽。文陣包括鼓術、跳鼓陣及戰鼓;舞獅則分為醒獅、臺灣獅、客家獅;舞龍項目則是傳統多龍、傳統單龍、競技舞龍及競速舞龍。比賽場上鑼鼓震天響,場邊亦有不少民眾觀賽。來自金門的吳爸爸說,去年曾來參賽的小孩家長邀他今年一起來現場,親身感受現場熱鬧的氛圍,同時看見從小學生到大學生這麼多的參賽隊伍奮力演出相當難得。

This is an image

This is an image

撰文/招生處 謝金玉
攝影/招生處 謝金玉、數位系 蔡詠年