馬來西亞學生的「明道綠能」之旅

活动日期:2019年3月22日至31日
主辦單位:活動地點:明道大學
指導單位:教育部

明道大學國際事務處於2019年03月22日至31日舉辦了新南向計劃之假日學校「綠色動力(Green Power)」體驗營。本次體驗營的同學都來自熱情活力的馬來西亞。在體驗營的開始特別安排了迎新晚會及遊戲,讓同學認識台灣、泰國等不同地區的大學朋友同學玩得不亦樂乎。學生也到國立自然科學博物館參觀為本次探索科學之旅拉開序幕。

上課囉!!同學體驗「太陽能電動車」及「小型風力發電機製作」。從同學們的表情可見做中學學中做的開心與喜悅。在課程中吳家豪教授特意安排了小小競賽,同學們為此奮力衝刺不亦樂乎。

材料與能源工程學系萬傑豪主任經由「氫能源技術」及「燃料電池膜電極組製作」課讓學生串聯到高中課本所學的知識延伸應用與實做經驗。

課程之餘也沒閒著,本次也安排學生到「光電資訊實驗室」、「表面工程研究中心」、「燃料電池實驗室」、「太陽光電研究中心」等各個實驗室參觀。學生能夠近距離接觸專業的光學設備、鍍膜設備、燃料電池設備、太陽光電設備及氫能潛水艇設備等,了解各個設備的使用與操作。

同學們除了體驗綠色能源相關課程外也有機會體驗「烘焙實作」、「綠色創意與發明」、「VR虛擬實景體驗」及「創意與品牌管理」,多方位的體驗讓學生將來選擇學習專業更清晰。

同學除了室內課程外也體驗了各種「休閒保健學系」不同的設施與運動項目,如探索教育、垂降、攀岩及獨木舟戶外體驗等。她們都玩的不亦樂乎,畫下完美的據點。

選文/ 國際處 黃昕瑜
攝影/黃啟江、林俊汇