麵包融入「台灣味」奪世界冠軍 陳耀訓暢談20年甘苦!

picture

  這個學期明道講座邀請的講者,皆是社會各領域中的佼佼者,3日則請到2017年第六屆 Mondial du pain世界麵包大賽冠軍陳耀訓進行演講。陳耀訓以「從台灣看世界-世界麵包冠軍的秘密」為題,與同學分享20年來做麵包的心路歷程,及去年參加國際大賽的甘苦談。
  高中原本念會計的陳耀訓,17歲那年選擇提早進入職場。在一間食品工廠上班的他,因緣際會接觸到做麵包後,便一頭栽進麵包世界中。10年前為了解歐式麵包,他毅然決然放棄主廚身分重做學徒,從基礎開始學習。2014年陳耀訓參加路易樂斯福世界盃麵包大賽台灣區選拔卻落選,對他造成非常大的打擊。自知不足的他,努力提升實力捲土重來,順利取得Mondial du pain世界麵包大賽台灣區代表權。
  為了讓更多人看見台灣的好食材,在2017年的世界麵包大賽上,他特地選用原住民香料馬告及台灣水果鳳梨、草莓等在地農產,進行比賽麵包的製作。本是鹿港人的他,也將小鎮特有的廟宇文化結合到創作中,讓台灣的民俗技藝躍上國際舞台。陳耀訓表示,在賽前唯一一次練習上,發生不少令他沮喪的狀況,但他重新調整心態後,比賽當天零失誤做出7大類共150多個麵包,順利為台灣拿下大賽總冠軍。
  講座的尾聲,陳耀訓也跟在座學生分享,未來不論是就業或實習,要選擇自己有興趣、有熱情的事物,做自己喜歡的才會快樂,也才有動力持續下去。此外,對的學習態度也很重要,這樣別人才會願意教你們東西。最後,陳耀訓與現場學生一起拍了大合照,講座也在此畫下句點。
This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/招生處