【教師專業成長研習】藝術療癒與教育

picture

       華福德教育己於明道種下發芽種子,研習前余若君講師才歷經完發燒免疫力作戰,4月11日研習主題就由此出發,請參與的每位師長就「發燒、生病、失眠」運用臘筆畫出心中的意像圖,並由每個人帶著圖像陳述敍事,將親身經歷分享他人。會後由講師歸納解說顏色表示、以及運用華德福理論解說:發燒就像孩子身體內在的生命火苗竄起,開始燃燒自己體內的毒素和雜質,是一個去蕪存菁的過程,如此才能成就一個健康的身體,乘載未來持續誕生、開展的乙太體(7歲)、星芒體(14歲)和自我體(21歲),並能堅定地邁向開展自己天命的自由之路。
 
       第二場次進行自我介紹「真真假假」遊戲,兩兩一組,互相介紹給另一位同伴三件事,由同伴將你介紹給與會者,介紹內容有真、假,由與會者猜猜看哪一個是虛構。看似簡單,介紹者往往就包裝在說出的故事背後,讓我們練習觀察、傾聽。從最小的地方察覺他人的需要,進而做出行動、幫助親近的人。
 
       從人智醫學觀點,教育是健康的基礎,教育看待醫學是用更科學性、專業性要求教育,做到真實以人為成長中心,設計適合的教育。在明道大學短時間內接觸,她感覺到大學生渴望追尋自我、認真去看待他們,聽他們的說話。瞭解學生的行為、代替責備方式,每個年輕人被在乎的時間多,將會肯定學校。轉個念,把學生招進來,我們就可以拯救下一世代的年輕人,世界將愈來愈近。

This is an image

This is an image

撰文、攝影/教務處 胡婉婷