【明道講座】古墓奇兵─台灣古墓踏查

picture

活動名稱:明道講座
承辦單位:通識教育中心
活動時間:2019.03.06(三)10:10-12:00
活動地點:良知堂
演講者:陳仕賢教授/著名文史工作者
演講題目:古墓奇兵─台灣古墓踏查
 
今天明道講座主題很特別,陳仕賢老師他是非常著名文史工作者,也是很多文史工作者的啟蒙老師。通識教育中心林俊臣主任感謝陳仕賢老師至明道大學,想必今天會讓同學對令人生懼的墳墓產生不一樣新的想像。
陳仕賢老師說,自10多年前就將古墓列入文史研究題目之一,「那個時候沒有Google地圖」,只能一個人穿梭在亂葬崗中,一邊提防蛇和蚊子,一邊考究古墓來源。
除一步一腳印全台跑透透找古墓,有時也要靠勘輿師及在地文史工作者等人脈幫忙,但傳統觀念對死亡總抱持敬畏態度,讓陳仕賢有時不免吃閉門羹,「有誰會願意告訴你自己的先人葬在哪裡」但奇妙的是,當找不到古墓時,「第六感」就發揮作用。
陳仕賢老師說,找古墓須有踏實研究精神及第六感,對來自另一個世界的好兄弟,「我是信而不迷」。進到公墓時,除雙手合十心中默念「打擾了」,還要帶著謹慎的心,不說不該說的話。
尋墓記,是不是特別?陳仕賢老師全台走透透,訪查名人墳墓,對於所居住的生活環境,歷史文化脈絡紀錄,都記載的非常的清楚。今天的明道講座利用照片介紹特殊造型古墓飛機、石雕等。時期從日治時期、明代古墓、清代古墓等各種不同的樣貌,讓現場同學增進不同見聞。
 
This is an image

This is an image

This is an image

撰文、攝影/通識教育中心