【明道講座】幸福台灣 走唱世界去

picture

活動名稱:明道講座
承辦單位:通識教育中心
活動時間:2018.12.05(三)10:10-12:00
活動地點:伯苓大樓5樓良知堂
演講者:嚴詠能老師/打狗亂歌團團長 
演講題目:幸福台灣 走唱世界去
 
嚴詠能老師是愛河國民歌手,為打狗亂歌團團長,獲得第21屆金曲獎最佳台語專輯獎,並入圍第21屆金曲獎最佳台語男歌手獎。
嚴詠能老師與打狗亂歌團把台灣農民的故事寫在歌裡,並走遍台灣各鄉鎮廟口街頭演唱,為台灣農民歌唱。
通識教育中心林俊臣主任特別感謝嚴詠能老師帶著這份熱情至明道大學,讓同學體驗及感受這樣的氣氛。 
嚴詠能老師與2位樂手用歌聲及月琴演奏翻轉土地文化精髓,讓世界見證台灣。用音樂改變傳統文化的想像,用音樂的聲音帶給大家生活的感動。
第一首「有一天」就讓台下同學們驚訝!!。12年前下鄉巡演,創作的第一首歌當作開場。並鼓勵同學們,多利用在校的公共資源,多參加社團,會有意想不到的意外驚喜。
嚴老師以「說、唱、繪」的全新概念,唱談台灣各地好鄉,中間穿插了多首音樂,用音樂及插畫,唱繪出台灣各地不同的家鄉,努力翻轉的美好故事,除了讓海外台灣人重新聽見台灣國民美學,更期待以跨藝活潑的「說唱繪」,引導國外主流社會友人,輕鬆自然的進入台灣文化之美。
嚴詠能老師創作歌曲中讓人有一種正面溫暖的能量,彈唱出民謠宗師陳達-思雙枝,帶大家走入時光隧道,回到台灣民間流傳的走唱文化,唱出「美樂音台灣的新民謠願景」。
今天的明道講座讓同學見識到嚴老師的唱功及實力,音樂不僅是欣賞,它是讓人累積記憶文化的後盾,用音樂傳遞人與人之間情感。相信今天同學們在聽完這場演出後,用音樂看故事,用音樂感動別人。

This is an image
 
This is an image

This is an image
撰文/攝影:通識教育中心