【明道講座】我的學校在路上-從澳洲沙漠到兩大洋島嶼、從巡迴演出到數位遊牧民族

picture

 
活動名稱:明道講座
承辦單位:通識教育中心
活動時間:2019.10.16(三)10:10-12:00
活動地點:良知堂
演講者:我的學校在路上-從澳洲沙漠到兩大洋嶼、從巡迴演出到數位遊牧民族
演講題目:陳玫臻(BaoBao)& Tim

今天的明道講座邀請到陳玫臻(BaoBao)& Tim與明道學生分享,學習除了在學校以外,走出去認識不同文化也是非常好的學習。
BaoBao分享她大學畢業後就開始闖蕩世界,近三年更走遍16個太平洋和印度洋島嶼錄音和拍攝,決定至澳洲內陸工作,與澳洲原住民錄音,學習當地文化等。
一次拍攝期間,由廣播中聽到IPCC氣候變遷對太平洋島國的影響,決定開始小島大歌計畫,至太平洋及印度洋島國錄音、拍攝。
與Tim兩人走過夏威夷的活火山、巴布亞新幾內亞的紅樹林、沙勞越的雨林、馬達加斯加的猴麵包樹大道、印尼的稻田、澳洲Torres Strait 群島的海上村莊,以及台灣太魯閣山棧溪、花蓮牛山海灘、屏東牡丹鄉石門等,每完成一首歌曲的錄音後,再帶著歌曲到另一個島嶼上,請其他音樂家加入當地的元素,這樣一層接著一層,編織出十八首歌曲,每一首歌都是由音樂家跨海共製完成。
為了堅持使用傳統樂器,為了實現在音樂家土地上錄音的堅持,他們曾和音樂家爬上了夏威夷活火山又錄下傳統夏威夷Hula 吟唱。為了就是錄到最好聲音。
藝術無國界,愛護地球,善待生長的土地,用音樂藝術正面的方式去表態自然生態環境氣候變遷的重視。同學們能在大學四年,培養足夠的勇氣、堅持一點,試著走出舒適圈,找到自己的夢想,勇敢的踏出去。不要害怕學習,現今所學所見,未來都會是同學們無形的養份。


This is an image

This is an image

This is an image

This is an image
撰文/攝影:通識教育中心