【明道講座】書法與軟實力

活動地點:良知堂
演講者:杜忠誥教授/明道大學講座教授
演講題目:書法與軟實力

今(13日)天,邀請本校杜忠誥講座教授對全校大一演講,談如何認識書法之美。杜忠誥教授是具有傳統文化內涵的書法家,書法的美在那,如何欣賞?
今天就讓同學們更一近一步了解書法之美。
書法寫得好,不單只是臨摹,還要創造屬於自我品牌、自己的味道,顯現自我風格;書法藝術與做人是一體的,讓自己完成你自己,寫自己盡興、人盡其才的文字,軟實力就是一種心靈的態度。
書法作品強調左右腦並用,在書寫當下思考,在思考當下書寫,完成形象與邏輯合一,好比人生態度。杜教授說:人生就像這幅圖,也許前端很多跌跌撞撞,
可是經過時間的鍛煉,您的轉彎會越來越好,越來越順~所以同學們從中領悟到當中的精髓了嗎?
從聆聽演講中能感受到老師不凡的魅力,學習書法也可以瞭解書法中所隱含的人生哲學。「女」、「子」分開,要寫的「好」,真是一門學問。比喻夫妻相處之道及男女關係,真的非常貼切。
充實是為美,杜教授不僅書法寫的好,勉勵學子,上課要勇於發問,學生有錯的權利。杜教授並用自身的經驗告訴同學,勤學才能發揮自信。缺乏自信就是不夠用功。
對於書法,每個人都可以寫得很好,只要多加勤力,多加練習,沒有與生俱來的天分,就靠後天的十分努力。
每一句,每一言,每一詞都是勉勵及激勵同學們的話~希望大家聽完後都充滿著滿滿的正能量~為大家開啟一扇能量之門~

撰寫、攝影/通識教育中心