【明道講座】現代詩的千嚴萬壑

picture

活動名稱:明道講座
承辦單位:通識教育中心
活動時間:2018.09.26(三)10:10-12:00
活動地點:伯苓大樓5樓良知堂
演講者:蕭蕭講座教授
演講題目:現代詩的千嚴萬壑
 
遇到蕭蕭你的詩就笑了~今天9月26日明道講座邀請到前人文學院院長與大一新生一同吟詩、吟唱!!當現代詩遇到千巖萬壑,會碰出怎樣的火花呢?就讓同學們一同激盪你的視覺與聯想吧!!
蕭蕭講座教授曾任通識中心主任,亦是前中文系主任也是人文學院院長,退休後聘為本校講座教授。
通識中心會於每學期安排講座教授至明道講座演講,讓同學們能感受到不同講座的魅力。之所以選這樣的題目,是讓同學們知道詩是每人都能創作的,詩本來就在我們生活中存在的,詩就是要進入我們的生活。
蕭老師是著名的現代詩人,在蕭老師的作品中發現在生活最有詩的人,讓人感受到親切,與人接觸的幽默及智慧。很感謝今天蕭蕭老師為大一新生們用詩來演講。
蕭蕭老師說,詩歌要有意象和滋味,寫詩要講究虛實相間、奇偶互用、心物合一、天人合一。他還為大家講了「一字詩」,如北島詩歌《生活》,內容只有一個字——網,啟發同學們對「一字詩」進行思考,來表達對自己人生的期許。
藉由今天的演講內容使學生充分了解現代詩的美學表現、體會現代文學詩的創作意涵。

This is an image

This is an image
攝影、撰文/通識教育中心