2018唐宋小說學術研討會

時間:民國一○七年十一月三十日星期五
地點:明道大學寒梅大樓4樓國際會議廳(梅40A)
主辦單位:明道大學中國文學學系
協辦單位:科技部人文社會科學研究中心

小說是人群之反映,情思之總合。唐宋時期小說在小說發展的過程中位居融舊變新的關鍵地位,也是小說由稗官野史的小家雜說躍升為文學經典的分水嶺。唐宋小說不僅是文學的經典,更涵蓋廣泛的人間社會與生活面向,對於唐宋時期的文明,舉凡思想、文化、社會、風俗、制度、歷史、名物、藝術等等,也提供絕佳觀察和理解的途徑。今日之唐宋小說研究實際上較諸以往,更具備更為多元的論述方向,值得學者深入探索。
明道大學中國文學學系與前國學研究所,歷年來持續推動唐宋學研究,累積豐碩的成果,包括:唐宋詩詞國際學術研討會(2007),唐宋散文學術研討會(2008)、唐宋學術思想國際研討會(2009)、唐宋俗文學學術研討會(2013)、唐宋生態文學學術研討會(2014)。此次唐宋學術研討會特定「唐宋小說」為研究主題,擬定四項子題,進行研討:
一、唐宋小說的敘事文本研究
二、唐宋小說的主題思想研究
三、唐宋小說的社會文化研究
四、唐宋小說的版本考證研究
期盼藉由舉行此次研討會,進一步延續本系歷年推展唐宋學研究之動力,結合相關領域學者研究成果,將唐宋學研究之風氣,推廣至中部學術與教育環境,以發揮影響,深耕開拓,厚植唐宋學研究的潛能,並提升本系未來唐宋學研究專業的素質。
接著,專題演講正式開始,本次演講邀請到中國文學學系陳維德講座教授擔任主持人;專題演講人為臺北大學中國文學系王國良名譽教授。題目是〈談唐五代小說文獻的整理〉。
休息時間後,第一場次正式開始,由11:10至12:20結束。本場次邀請到臺北大學中國文學系王國良名譽教授(左二)擔任主持人,研究專長為中國文獻學、中國小說文學等。發表人分別為黃東陽教授(右二)、吳宇娟教授(由陳鍾琇教授代為宣讀論文,右一)等2位;討論人分別為王國良名譽教授(左二)、薛雅文教授(左一)等2位。

報到時間是早上9:00開始,中文系的師長與協助同學已準備就緒,同時與會學者及來賓陸續簽到!

早上9:30,開幕式正式開始。首先邀請到人文學院林勤敏院長致詞,為這場研討會揭開序幕。

開幕式結束前,邀請與會學者一同至台前合影留念。

第一位論文發表人是中興大學中國文學系副教授黃東陽教授,題目是〈《感定命錄》所表呈五代文人解讀生命之態度及方式〉。

論文評論者是王國良名譽教授(左)。

第二位論文發表人是嶺東科技大學通識教育中心副教授吳宇娟教授(由陳鍾琇教授代為宣讀論文),題目是〈反從眾抑或自主—論〈碾玉觀音〉璩秀秀的生死情鏈〉。

論文評論者是薛雅文教授(左一)。

第一場次綜合討論及提問時間,除了發表人對評論者的回應與討論,現場與會來賓也積極參與提問。

第一場次到此告一段落,接著是午餐時間,與會來賓紛紛至梅106教室用餐。

第二場次是從13:30〜15:10,本場次邀請到中正大學中國文學系謝明勳教授(右三)擔任主持人,研究領域為古典小說、民間(俗)文學等。第一位論文發表人是中興大學中國文學系助理教授陳鍾琇教授(右二),題目為〈唐人筆記之「選舉」史料述論〉。

論文評論者是李寶玲教授(左四)。

第二位論文發表人是亞洲大學通識教育中心教授陳正平教授(右一),題目為〈唐人小說中的婚嫁傳奇〉;論文評論者是康韻梅教授(左三)。

第三位論文發表人是明道大學中國文學學系助理教兵界勇教授(左一),題目為〈析論〈長恨歌傳〉對於(長恨歌)之改作〉;論文評論者是李建崑教授(左二)。

第二場次在此告一段落,接著是 20 分鐘的茶敘時間,各位與會學者及來賓移駕到外面享用茶點,第三場次將在 15:30 開始。

接下來是第三場次,本場次邀請到臺灣大學中國文學系康韻梅教授(正中)擔任主持人,研究領域為中國古典小說、中國現代小說、中國古典散文等。發表人分別為黃馨霈教授(右三)、賴信宏教授(右二)、薛雅文教授(右一)等 3 位;討論人分別為蓋琦紓教授(左三)、李貞慧教授(左二)、謝明勳教授(左一)等 3 位。

第一位論文發表人是臺灣警察專科學校助理教授黃馨霈教授,題目為〈論唐傳奇的浪漫情懷與抒情精神—以〈李娃傳〉、〈霍小玉傳〉為例〉。

論文評論者是蓋琦紓教授(左三)。

第二位論文發表人是東吳大學中國文學系助理教授賴信宏教授,題目為〈《稽古堂群書秘簡》所見唐宋小說考〉。

論文評論者是李貞慧教授(右)。

第三位論文發表人是明道大學中國文學學系副教授薛雅文教授(右二),題目為〈《太平廣記》對明代叢書影響之探究―以《陳眉公家藏祕笈續函》收錄志怪傳奇小說《桂苑叢談》為例〉。

論文評論者是謝明勳教授。

第三場次發表在17:10結束。閉幕式時,邀請到明道大學中國文學學系郭秋勳主任致閉幕詞

十分感謝所有與會貴賓的蒞臨,使得這次的會議因此蓬篳生輝,也謝謝中文系所有師長的參與,以及所有工作人員的協助,才能讓這次的「2018唐宋小說學術研討會」圓滿成功。

撰文、攝影/明道大學中國文學學系