2018濁水溪詩歌節-竹山高中大師講座

picture

    2018濁水溪詩歌節沿濁水溪北岸,進入第十一年的詩歌節,從北斗溪洲地區往東直奔二水,過彰雲大橋,抵達雲林縣境,向北折向南投竹山,一個小時經過濁水溪流域的三個縣份,大師講座進入濁水溪流域上游的南投竹山高中。 
    冬日午後,青年詩歌評論家蕭蕭老師親臨竹山高中,六個班級自願參與詩歌節活動,滾滾熱鬧,呼應著濁水溪自然溪水聲與人文滋養。
This is an image
    遇到蕭蕭你的詩就笑了~當現代詩遇到千巖萬壑,會碰出怎樣的火花呢?蕭蕭老師帶著學生一同激盪視覺與聯想力。
    詩是每人都能創作的,詩本來就在我們生活中存在的,詩就是要進入我們的生活當中,成為生活的一部分。
    蕭蕭老師是華人世界知名的作家,在老師的演講中處處都詩意盎然,讓人感受與詩歌零距離,也在老師言談中彰顯與人接觸的幽默及智慧。蕭蕭老師說,詩歌要有意象和滋味,寫詩要講究虛實相間、奇偶互用、心物合一、天人合一。他還為大家講了「一字詩」,如周策縱《清明》,內容只有一個字——「露」,啟發同學們對「一字詩」進行思考,表達對自己人生的期許。通過蕭蕭老師演講使學生充分了解現代詩的美學表現、體會現代文學詩的創作意涵,詩也跟著笑了。
        來自竹山高中余老師的迴響:沒想到明道大學羅文玲教授的一通電話,竟在竹高泛漾起詩意翩翩。
明道大學舉辦的濁水溪詩歌節,希望能在竹高安排一場詩人分享會,有此良機,豈能錯過?內心實是感動!他們願意來這窮鄉僻壤播下詩意種子。更是感謝!讓一群鄉下孩子有機會能親炙大師的煦煦詩風。「現代詩的千巖萬壑」在蕭蕭老師溫和親切的聲調,讓一百多位師生體悟到詩中「千」「萬」與「巖」「壑」的意涵;一字詩的解說更見大師深沉宏博的識見!
讀詩萬首,不如親炙大師的提點!

撰文、攝影/中文系羅文玲