2019臺灣國際蘭展之全國盃青農教育蘭花小型景觀佈置競賽

picture

本校景環系一年級同學參加2019臺灣國際蘭展之全國盃青農教育蘭花小型景觀佈置競賽,於2/25-27三天前往臺南市後壁區烏樹林蘭花生技園區佈展。團隊以「蘭境之鹿」為主題,設計理念引用至聖先師孔子的話「芝蘭生於深林,不以無人而不芳」,以空谷幽蘭表示高雅,潔身自好;另取與祿同音的鹿象徵吉祥。蘭與鹿生長之地彷如水墨畫般的蓬萊仙境,幽靜、神秘,予人祝福。同時象徵臺南為蘭之故鄉;以及鹿耳門為臺南發源地,呼應本次競賽的主軸「臺南印象」。

帶隊前往的黃廷碩老師表示,因為我們是景觀與環境設計學系,不是園藝系,因此希望作品結合空間、景觀、園藝等面向,呈現一綜合性的美學成果。最後團隊以竹梯構築的竹構架形成框架,背板直接繪製水墨畫,搭配蘭花、觀葉植物及景觀材料組成的園藝空間,營造出一頗富意境的作品。參與此行的景環系同學們十分享受參與本次競賽的過程,並對於自己的創作十分滿意。
本作品與其他19件作品將配合國際蘭展展出到3/11日下午。

This is an image
撰文、攝影/景觀系