2023KICC韓國國際餐飲大賽 明道餐旅穿金戴銀含銅表現亮眼

明道大學餐旅系師生日前參加由韓國調理協會舉辦的「2023 KICC韓國國際餐飲大賽」,榮獲2金1銀2銅的佳績,得獎同學分別為大四康予柏同學(原畢業於達德商工)月子套餐展示金牌、大二陳淑姿同學(原畢業於嘉陽高中)兒童餐特色套餐展示金牌、大四謝宗翰同學(原畢業於達德商工)餐廳料理展示銀牌、大四藍宥鈞同學(原畢業於葳格高中)主菜展示銅牌、大二楊佩蓁同學(原畢業於嘉陽高中)地方特色小吃展示銅牌,獲獎消息傳回學校,全校師生與有榮焉。

明道大學餐旅系關保祐老師表示「2023 KICC韓國國際餐飲大賽」有來自10個國家近6千名選手參賽,其中包含1百多位的台灣選手,競爭非常激烈,同學們為了參加此次的比賽,歷經三個月的時間辛勤練習,每天都利用課餘時間練習,挑燈夜戰準備到晚上12點,菜色及展示內容不斷改進及修正,儘管有了充足的準備,同學們還是懷抱著忐忑不安的心情出發參賽,過程中遇到禁止攜帶豬肉製品的管制,因而將一部分成品捨棄,在抵達韓國時發現也有其他食材損壞,故而緊急在當地購買材料,鍥而不捨地趕工製作,才得以順利參加競賽。關保祐說雖然參加比賽的過程中發生了小插曲,他始終鼓勵學生抱持平常心,參加比賽是志在參加不在得獎,要利用出國比賽的機會,觀摩世界各國好手的作品,進而自我提升,這樣的經驗是難能可貴的,恭喜同學們能克服考驗,榮獲2面金牌、1面銀牌、2面銅牌的佳績。

明道大學郭秋勳校長也特別在參賽師生回國後,給予鼓勵與肯定,感謝同學們的為校爭光,也為自己爭光,讓自己學習、成長的歷程中累積了金獎的榮耀,這樣難得的經歷,相信對未來的生涯發展也有莫大的助益!
明道大學餐旅系四年級藍宥鈞同學提到在參賽準備的過程當中,從設計食譜到擺盤、烹煮的過程中失敗了很多次,尤其鴨胸捲跟魚捲的時候一直開掉沒有辦法結合,重複做了很多次才成功,因為展示競賽的部分,工序比較多主體做的細緻,所拿到的分數就會比較高分,而擺盤的佈局就像是構圖,先產生構想再模擬主菜與配菜的位置,在腦海中描繪輪廓之後再實際擺盤。而越複雜的布局,就會製造越多比例與層次的變化,但布局也並非愈複雜愈好,只要搭配得宜,簡約清爽的擺盤就會讓國際評審印象深刻。

明道大學餐旅系四年級康予柏同學則表示,感謝大會的肯定,讓他得到月子套餐展示金牌的獎項,這次參加國際賽事的機會與累積的經驗非常難得,感謝關保祐老師、陳建助老師的指導與調整,讓同學們辛勤、安心的練習、準備,共同克服所遭遇的難關,進而獲得優異的成績,老師辛苦了,此外他也要鼓勵學弟妹們把握參加各項國內外比賽的機會,勇於挑戰、拓展國際視野、累積經驗、提升自己的能力,希望大家未來都有很好的發展!


這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片

這是一張圖片