3000萬元一堂課  大型農機具操作培訓於明道大學開課

picture

台灣農業長期面臨勞動力老化及不足的問題,為提升耕作效率,減輕農村勞動人力負擔,並協助改善農業缺工狀況,農委會投入超過30億的經費補助農民採購農機具,鼓勵農民多使用自動化農機、擴大農業經營規模,藉以提升台灣農業競爭力。大型農機具效能強大,但如何選擇適合的機種、操作安全及後續機具保養都讓農友十分困擾,因此明道大學精緻農業系特別辦理大型農機安全操作及簡易保養維修訓練班,協助農友進對農機正確操作觀念、保養修護技術及管理能力,課程公告後反應熱烈,140個名額秒殺額滿,明道農業系允諾將在5月份加開課程,滿足農友需求。

農糧署農業資材組黃俊欽組長於開訓時提到,農委會為解決農村勞動力不足,及提升台灣農業競爭力,補助農友使用曳引機、聯合收穫機、中耕管理機等中大型農機具,感謝明道大學協助,率先推動農機教育的培訓課程,農委會將持續推動各項農機具的輔導方案與補助計畫,以加速農業機械化,尤其是機械化程度相對低的蔬菜與果樹產業,如果農友看到台灣沒有的新型農機,政府還可以專案補助協助農友引進。完成相關專業訓練時數的農友會納入申請補助的考量,他也呼籲農友要加入「農業機械耕作服務系統」(農機Uber)平台配合政府調度,或是明道大學有很好的環境與條件辦理相關訓練課程。彰化縣農業處邱奕志處長代表縣長致辭時指出,王惠美縣長特別重視青農,彰化縣的農業一定要轉型才能讓年輕人鮭魚返鄉、願意根留彰化,感謝明道大學把首班40個名額留給彰化在地農友,彰化是農業大縣,有很多農業驕傲,邱奕志鼓勵學員結訓後與縣府一起推廣「彰化優鮮」品牌,年輕農民有錢賺,才會留在家鄉孝敬長輩。

明道大學郭秋勳校長說董事會與學校全力支持青農人才培育,每年對農業系得設備投資都超過2,000萬元,感謝農委會及縣政府也認同明道在農業辦學上的努力,補助學校設立農業公費班,今年第一屆畢業生就將投入農業生產;彰化縣府也將「彰農學堂」的培訓課程交給明道大學來主辦,協助彰化縣年輕人的從農能賺錢,一起為提升彰化農業產值努力。「農業機械化」的必要性,從民國48年看過的一張鐵牛(耕耘機)取代水牛的漫畫就可見一斑。推動智慧農業對臺灣農業發展至為重要,農業機械化不僅對作物生產具有關鍵性影響,也是臺灣發展永續農業的基礎,這次在農委會及企業的支持下,辦理大型農機安全操作及簡易保養維修訓練班,農民可以免費學習到最新的農機具操作及保養概念。

系主任劉程煒指出,辦理大型農機安全操作及簡易保養維修訓練班是一個開端,這次課程內容主要是曳引機、雜糧播種器及智能整平器等大型農機為主,目的是幫助農友善用政府補助,增進對農機具正確操作觀念、保養修護技術及管理能力,減少農機修護費用、延長農機使用壽命、大幅節省勞力成本,並降低農機投資與維修支出,擴大生產效益,讓農業永續發展。感謝裕農農機公司謝松益董事長的拋磚引玉、回饋鄉里,無償借用3,000萬元的農機具作為本次培訓使用。該公司每年還提供20萬獎學金作為培養農機專業人才,也提供最新穎的農機設備讓學生實作及辦理培訓。後續會與國內外各大農機公司合作,辦理不同類型的農機具培訓課程,滿足稻米、蔬菜及蔬果等各類農友需求,相信在產官學研多方合作與努力下,未來一定能夠建置更完整的農機人才養成與機耕服務體系。由於本次課程一公告馬上額滿,錄取的140位學員在4月底前將分四梯次完成課程,對於許多這次未錄取的農友,學校也會在5月份再加開一次培訓課程服務農友,對大型農機具操作有興趣的農友,可以向明道大學的農業系辦公室報名。
This is an image

This is an image

This is an image


This is an image

This is an image

撰文/新聞中心 盧韻竹